今年将评选表彰抗击疫情“北京榜样特别奖”
发表时间:2020-05-07   来源:北京日报

  “2020北京榜样”主题活动日前正式启动。5月起将进入推荐上榜阶段,2020年还将评选表彰抗击疫情“北京榜样特别奖”。同时拓展举荐渠道,开辟畅通首都高校、互联网企业、民营科技企业等领域举荐渠道。

  根据2020年实际,“北京榜样”评选将注重为抗击疫情中的最美人物树碑立像,广泛宣传医务工作者义无反顾、日夜奋战,公安干警、社区工作人员和志愿者们坚守岗位、日夜值守,城市运行一线职工在岗尽责、守护着城市生命线,新闻工作者深入实地、采写报道,广大市民众志成城、守望相助等先进事迹,抒写全市人民同心抗疫的时代赞歌。5至10月份为推荐上榜阶段,北京市将重点开展“2020北京榜样”选树张榜,并举行抗击疫情“北京榜样特别奖”评选表彰活动。

  首都文明办介绍,“北京榜样”将坚持层层举荐、周周上榜、月月公益、全媒传播。坚持举荐榜样与宣传好事相结合,既注重挖掘长期做好事、综合道德素质良好的身边榜样,也注意发现和宣传日常生活中涌现的单件好事,使举荐的榜样人物源源不断。2020年还将不断健全完善“北京榜样”举荐机制,拓展举荐渠道,开辟畅通首都高校、互联网企业、民营科技企业等领域举荐渠道。同时,推出具有朝气和梦想的“90后”“00后”时代新人。

  在实践活动方面,为了引导更多人“学榜样 我行动”,北京市将重点开展“北京榜样”助力新时代文明实践中心建设实践活动、助力城市治理实践活动等,充分发挥“北京榜样”在扶贫攻坚战中的示范引导作用,带动身边群众立足岗位、尽己所能,开展对口帮扶和扶志扶智活动,为北京市低收入农户“脱低”、推进美丽乡村建设、持续整治农村人居环境贡献力量。北京市还将参照劳模、道德模范等相关激励措施,研究制定关爱礼遇“北京榜样”政策制度,进一步强化“德者有得、好人好报”导向。

  据悉,凡符合入选标准,在北京工作、学习、生活的18周岁以上成年人,均有资格入选“北京榜样”,往届周榜、月榜人物继续保持荣誉、做出新成绩,可参加月榜和年度人物选树,往届月榜不参加本年度周榜、月榜选树。全国道德模范及提名奖获得者、首都道德模范、往届“北京榜样”年度人物,不再作为“2020北京榜样”推荐人选。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/07/content_12460136.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568