文明条例巡讲进基层进家庭活动将开展
发表时间:2020-06-01   来源:北京日报

  “在朝阳,讲文明,手牵手;共享区,禁占用,有杂物,需清空;重防范,常防护,一米线,要守护……”上周末,朝阳区新时代文明实践中心以“云宣传”的方式向朝阳群众发出文明倡议,384个字的《文明朝阳·三字经》从社区文明、交通文明讲到疫情防控,内容丰富全面,而且朗朗上口、通俗好记。

  从6月1日起,《北京市文明行为促进条例》将正式实施。全市各区将组织开展“学《条例》、守规范、促文明”主题活动。

  发挥公共场所宣传“窗口”作用

  市人大代表杨华过去连续两年在北京“两会”上聚焦首都市民文明习惯养成,而如今,她呼吁的这些都变成了现实。

  喜欢绿色出行的杨华平时上班会步行两站地铁的距离。路上途经一个街心公园,环境虽好,但偶尔却会踩到“雷”:除了随地吐痰的,还有狗便。作为一名地铁职工,杨华之前在地铁里也会碰见手机外放、抢座的情况。杨华认为,北京是首善之区,精神文明建设更应该走在前面。她建议,社会各层面要大力宣传引导,配合条例的刚性约束,形成合力,推动人们形成良好的文明习惯。

  “文明行为不是一蹴而就的,北京应该营造全社会鼓励和促进文明行为的氛围。”杨华举例,她日常工作的地铁,就是一个不错的宣传“窗口”;另外,学校、企业、社区等公共场所也应该高频率播放涉及文明行为的宣传片,让市民一目了然文明行为有哪些、应该怎么做、不能怎么做,如果违反了会受到怎样的处罚。

  发动广大志愿者参与文明宣传

  在北京,有一支9000余人公共文明引导员队伍,公交地铁站台、路口、公园景点等都有他们热情服务的身影。他们既是北京榜样,还是时代楷模。19年来,这支“柠檬黄”队伍的工作内容也从过去的劝导乘客自觉排队等候,延伸到路口文明引导、社区宣传垃圾分类等。

  “条例施行后,依然要树立这些群体的示范效应。他们在平凡岗位上的不平凡举动仿佛春风化雨、润物无声。”中国人民大学哲学院教授曹刚表示,除此之外,党员干部也应该起到带头作用,北京曾发出党员回社区报到的号召,其实,如果调动这200余万党员的力量,效果也会十分显著。

  杨华也建议,发动文明志愿服务,扩大文明志愿者的队伍,身体力行,走进居民社区、公共场所开展文明宣传。

  将开展条例巡讲进基层、进家庭活动

  “《条例》施行后,大家对不文明行为的关注更多。但从长远来看,杜绝不文明行为还是要靠社会共治,不文明行为随时随地发生,处罚取证难,人盯人执法显然不实际。平时的宣传引导尤为重要。”曹刚认为。

  据首都文明办介绍,配合条例的实施,全市各区都将组织开展“学《条例》、守规范、促文明”主题活动,推动学习、解读、培训《条例》系列活动扎实开展。同时,召开《条例》施行座谈会,推动社区开展“文明行为大家谈”,开展《条例》巡讲进基层、进家庭等活动,增强市民群众的认知度和崇德守法意识。

  大兴区将向各街镇发放《市民文明手册》11万册,同时,启动“礼让斑马线 文明我点赞 文明交通我先行”活动,在大兴新城常态化建设10个文明交通示范岗,联合交警、网约配送员,组织80家区直单位成立公共文明引导员志愿服务队,形成“红黄蓝”齐上阵,汇聚文明力量的强大合力。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/01/content_12464364.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568