重现老城古韵 南锣鼓巷等8个重点街区启动更新
发表时间:2020-06-30   来源:北京日报

  东城区近日发布《2020年街区更新工作方案》,明确以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点区域,确定8个重点街区和15个试点街区,推动2020年的街区更新全面启动实施,重现老城的悠悠古韵。

  以街区更新为抓手推动老城更新,2020年,东城区在去年划分的82个一级街区的基础上,以中轴线沿线、故宫周边、崇雍大街沿线为重点,确定了国子监、南锣鼓巷等8个重点街区和地坛、钟鼓楼等15个试点街区,并统筹资源向重点街区和试点街区聚集,保障重点项目实施,以点带面、由表及里、整体提升,高质量打造一批群众满意、可视性强、特色鲜明的街区更新亮点。

  其中,南锣鼓巷作为重点街区,涵盖老旧小区综合整治、简易楼腾退及再利用、背街小巷精细化提升、院落整治等项目,进一步改善人居环境,提升居民生活品质,强调胡同生活的深度体验,留住老北京的乡愁和记忆。

  具体如何进行更新?东城区全面梳理了街区更新的任务,建立了覆盖到2022年的全区街区更新动态项目库,且每年通过项目征集申报,对项目库进行有序更新,动态调整。同时,研究制定了《东城区街区更新实施导则》,指导街区更新工作。

  目前,东城区街区更新动态项目库共包含197个项目,包含建设实施项目120个、储备项目77个,主要涉及申请式退租、简易楼再利用、老旧小区综合整治、公共空间提升等民生领域。比如西草市街街区更新项目,包括申请式退租、公共空间提升、架空线入地等,将整体研究、整体推动,集中亮相,打造街区更新样板。此外,东城区2020年拟推进18个老旧小区综合整治,按照“成熟一个,推出一个”的原则,引进物业管理公司,解决失管小区问题,进一步提升改善居民生活品质。

  围绕街区更新实施过程中的项目、资金、规划、产权、用途等关键问题,东城区提出12项政策研究任务,积极探索政策创新和机制突破,推动政策破题,打通政策堵点。目前,东城区已完成《东城区街区更新项目管理办法》《东城区疏解腾退老城房屋办理不动产登记及土地有偿使用工作方案》以及《东城区街区更新规划编制技术导则》的制定工作。

  同时,东城区充分发挥财政资金的引领作用,创新街区更新整体投融资模式,并结合项目类型与资金需求等,将以试点项目与社会机构对接,探索多种形式引入社会资本,激发投资内生动力与活力,推动街区更新项目顺利实施,并鼓励、引导社会团队、居民参与街区设计,开展调研、方案征集等交流活动,激发群策群力,形成协同效应。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/30/content_12469102.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568