城市副中心将“精细化”整治提升168条背街小巷
发表时间:2020-08-14   来源:北京日报

  “复兴里西望,红花婀娜藏,嫩植掩映红砖墙。果园大街上,打造新街巷,后街芳香怒绽放……”一部展示副中心背街小巷3年整治成果的原创音乐MV,在通州区城管委微博“通州城市管理”上正式对外发布,用歌声邀请市民来副中心“美颜”后的背街小巷游览。记者了解到,从2020年起3年时间里,通州将对168条背街小巷进行“精细化”整治提升。

  过去的3年来,通州共有140条背街小巷完成了整治提升。自此,通州城区的背街小巷基本整治提升完毕。为了杜绝“千街一面”,背街小巷的整治特别注意结合通州古韵特色。比如,有的街巷围墙上装饰了燃灯塔图案,有的路边围栏融入了大运河元素,有的街角空地设置了迷你花园。

  城里有“胡同游”,副中心不如打造个“背街小巷游”。“通州有这么漂亮的背街小巷,何不邀请市民来我们精心打造的背街小巷坐坐、转转呢。”通州区城管委机关办公室工作人员聂堂明表示,如果有一首专门为通州背街小巷创作的歌曲,再拍摄一部类似于旅游宣传片一样的MV,就可以引导市民通过游览,对副中心背街小巷有更加深入的了解。

  于是,2020年5月,一首集纳了副中心多条背街小巷整治成果的歌曲开始创作。两个月后,背街小巷主题歌和MV“醉美街巷”创作完毕。短短一首歌中,便融入了复兴里、果园大街、梨园中街一巷、熊家胡同、粮食局直属库平房胡同、珺芳苑、在水一方路、潞河中学北街等13条整治提升后的背街小巷。“整治提升后大变样的背街小巷很多,但是一首歌的篇幅毕竟有限。这13条背街小巷,是我们特意精选出的极有代表性的特色街巷,能够展示出这3年来通州背街小巷整治的阶段性成果。比如,熊家胡同就曾入选‘北京最美街巷’。”聂堂明介绍说,MV在通州区城管委微博“通州城市管理”上对外发布后,立刻有市民评论“找机会要去看看”,还有人按照MV中的背街小巷点位一一“打卡”。

  从2020年起,通州计划再用3年时间,对168条背街小巷进行“精细化”整治提升。其中,2020年计划率先完成32条。通州区城管委环境建设管理科科长张春霞表示,此前已经整治完毕的背街小巷,今后则将进一步提升,融入更多通州特色元素符号。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200814/20200814_009/content_20200814_009_1.htm 

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568