丰台区3000多家餐饮单位全面设立监督员
发表时间:2020-09-16   来源:北京晚报

  “请您适当点餐,杜绝浪费。”穿梭在餐馆餐桌间实时提醒顾客“光盘”的“制止浪费监督员”近日在丰台区率先上岗。记者从丰台区市场监管局了解到,丰台将在辖区范围内的3000多家餐饮单位全面推广“制止浪费监督员”,每个餐馆要求至少设立一名“制止浪费监督员”,劝导顾客参与到“光盘行动”中。今天上午,丰台区市场监管局执法人员来到辖区内餐饮密度较大、客流量较多的首开福茂购物中心,查看各餐饮服务单位“光盘行动”的开展情况。

  临近11点,绿茶餐厅店长郭迎迎在右臂套上了写有“制止浪费监督员”字样的红袖标。“请您按需点餐、理性消费。”用餐高峰期,化身“制止浪费监督员”的郭迎迎不断行走在点单的客人间,提醒顾客“光盘光荣”。

  上周,“制止浪费监督员”这一新职业在首开福茂购物中心的各个餐馆内率先亮相。“消费者在点餐时,监督员要负责提醒消费者,按食量点餐,结账的时候还要提醒消费者尽量打包。”丰台区市场监管局东铁匠营市场所所长王鹏表示,为了鼓励消费者将吃不完的剩菜剩饭打包,各餐厅将提供环保材质的纸质餐盒,供顾客免费使用。

  “自从开始推出‘小份菜’和‘制止浪费监督员’等一系列新举措后,商场内餐馆的厨余垃圾产生量明显减少。原来一个餐馆一天能产生两桶或者一桶半厨余垃圾,现在厨余垃圾的产生量差不多能减半,最多产生一桶。”王鹏表示,疫情期间,丰台区各类市场、餐饮、商超等地,设立“环境消杀专员”,全面铺开了消杀专员制度。仿照消杀专员的模式,下一步,丰台将在辖区范围内的3000多家餐饮单位全面铺开“制止浪费监督员”。每个餐馆要求至少设立一名“制止浪费监督员”,监督员将由店长或者餐厅负责人作为第一责任人。

  督导商户从源头开始避免浪费。王鹏表示,餐饮单位要根据每天的客流量进行测算,算出每天食材的真正需求量,在采购环节“预估备货”,“宁可数据保守一些,也不要过多采购食材”。此外,食材在粗加工环节,有时浪费也比较严重,因此餐饮单位要在加工和烹饪环节进一步优化制作工艺,减少食材浪费。同时,支持鼓励餐饮服务单位通过提供奖励券等多种方式对顾客“光盘行动”的节约消费行为予以奖励。

  记者了解到,丰台区市场监管局已将“光盘行动”同日常监督检查、专项检查结合,将餐饮服务单位厉行节约、反对食品浪费的情况作为一个鼓励性内容,融入到餐饮服务单位的动态等级评定标准中。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200915/20200915_006/content_20200915_006_1.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568