聚焦创新成果 引领科技新潮
发表时间:2020-09-17   来源:北京日报

科博会抗疫科技展区,大幅的海报向观众展示新冠肺炎疫苗。北京日报记者 和冠欣 摄

中关村论坛室外还展出了应用于不同场景的无人机。北京日报记者 阎彤 摄

科博会抗疫科技展区,一款无接触式安检设备已经布置完毕。北京日报记者 和冠欣 摄

引导机器人亮相2020中关村论坛,可提供多项服务。北京日报记者 阎彤 摄

“智咖大师”机器人正在“熟练”地冲咖啡。北京日报记者 阎彤 摄

科博会北京朝阳展区内,一款移动零售无人车十分引人注目。北京日报记者和冠欣 摄

  科博会北京朝阳展区内设置了上下两块巨大的电子显示屏,如同将世贸天阶的“天幕”搬到了展厅。北京日报记者 和冠欣 摄

  科博会首都青年科技创新创业成果展区,一家企业将直播间“搬进”了展厅,现场为网友进行产品直播。北京日报记者 和冠欣 摄

  9月17日,2020中关村论坛正式拉开大幕。9月16日,记者来到论坛举办地中关村国家自主创新示范区展示中心提前探访获悉,一场集AR、VR、5G、AI、全息等多项技术于一体的“云上论坛”,即将精彩呈现。

  2020年中关村论坛更突出“科技办会”和“云上论坛”两大特色。中关村发展集团总经理助理贾一伟介绍,中关村企业最新科技成果在论坛各个方面都有所体现。

  场馆、会议中心、展示中心入口,融合人工智能和红外热成像技术的旷视科技智能测温系统已上岗,1秒钟就能显示测温结果,大大提高入场效率。即便脸部被大面积遮挡,也不妨碍系统精准测温。

  “你好,我是服务接待机器人豹小秘,有什么问题可以点击我的屏幕询问呢!”论坛现场,22台各式服务机器人可提供咨询、引导、自动贩卖等服务。“智咖大师”机器人在吧台灵活挥舞着机械臂,三四分钟就能制作一杯咖啡。

  由于疫情原因,2020年许多国外嘉宾无法到论坛现场参会,他们将通过视频连线与现场沟通。论坛使用最新的OLED透明屏智能显示技术,在不显示画面时,透明屏与一般玻璃透光效果相差无几。而显示画面时,无论是呈现效果还是视觉体验,都明显优于其他全息技术。

  2.4米高、0.7米宽的透明屏幕,可实现嘉宾真人比例显示,与舞台纵深形成全息效果。丰富的表情和肢体语言,再配上大屏幕中的PPT,现场观众将感受到一种演讲嘉宾“如临现场”的真实感。这款透明屏幕是目前在国际大会中应用的最大规格屏幕。

  现场搭建的融媒体直播间也是2020年论坛亮点。直播间一面是透明的玻璃,一面是电子屏,之所以这样设计,就是要让观众既能看到直播间内正在制作的情景,同时还能看到数字制作完成的效果,形成强烈对比。

  据介绍,这套为中关村论坛订制的融媒体演播平台系统,以电视台专业级标准对视频直播画面进行包装,增强终端观众的体验效果。七维科技还为论坛提供VR+AR直播服务,观众能在常规VR体验的基础上,观看到增强现实的超强体验效果。

  中关村论坛室外,还展出多台应用于不同场景的无人车、无人机。与会议中心相对的中关村论坛技术交易大会现场,6000平方米的会场内,一批中关村企业前沿技术产品在此展示,丰富多样的科技交互体验遍布现场,触手可及。

  作为中关村论坛的展示板块,科博会也同步亮相。9月16日记者探访展馆时看到,多数展台已搭建完成,静待开展。抗疫科技展区,有科兴生物的克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),还有清华同方的抗疫科创系列成果;科技冬奥展区内,北理工无人机载激光雷达系统可对冬奥滑雪场进行三维重建;首都青年科技创新创业成果展区,HYPER STUDIO与霸蛮米粉将直播带货与AR技术嫁接,形成新奇的直播体验。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200917/20200917_004/content_20200917_004_1.htm 

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568