即日起至11月初60余场活动欢庆丰收喜迎小康
发表时间:2020-09-23   来源:北京日报

    9月22日,在门头沟王平镇农民丰收节开幕式上,众多农业能手获得奖励。北京日报记者 王海欣 摄

    9月22日,门头沟王平镇农民丰收节开幕,游客在采摘京白梨。北京日报记者 王海欣 摄

  9月22日是农历秋分,以“庆丰收、迎小康”为主题的系列丰收节庆祝活动正式拉开帷幕,从即日起至11月初,全市将举办房山秋收节、通州农民艺术节、昌平苹果文化节、采育葡萄旅游文化节、佃起村首届开镰节等60余场庆祝活动,涵盖文体展演、传承京韵农耕文化等多个方面。

  9月22日上午,“美丽乡村·筑梦有我”丰收节专场暨北京市庆祝活动、房山区秋收节开幕式在长阳镇举行,活动在喜庆热烈的农民鼓乐歌舞《好收成》中正式开始。《葡萄成熟时》《我们是一家人》《乡村“家”文化》等微电影,小中见大,从不同角度展示了北京农业的新发展、农村的新气象、农民的新风貌,歌舞表演《小康路上,一个不少》更是将活动带入了高潮。

  现场还发布了备受期待的“京郊最佳”网络评选结果,展示了“京郊最受欢迎农产品品牌”和“京郊最具影响力农产品电商”的风采。房山农民好把式老田分享了“种植黑科技”,密云新农人孔博讲述了“为农产品插上电商翅膀”,创业创新的激情鼓舞了在场的每一个人。两个小时的现场庆祝活动,将丰收的喜悦和小康生活的幸福展现得淋漓尽致。

  自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个从国家层面为农民设立的节日。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,北京市将以小康文明为引领,以传京味文化、讲“三农”故事、树农业好品牌为切入点,围绕“庆丰收、迎小康”的主题组织开展系列庆祝活动,搭建农民创业创新的广阔舞台,打造充满活力的城乡公共文化空间,吸引城乡居民共同参与,推动城乡深度融合。

  2020年全市系列庆祝活动主要集中在9月中旬到10月中旬,主要包括“庆丰收、迎小康”成果展示、“丰收节”直播带货、“京郊最佳”评选、“北京农产品品牌”网络宣传推介、“京郊农产品”电商消费季、畅游京郊·北京乡村旅游节推广活动、“奔向小康”乡村半程马拉松赛等。

  另外,各涉农区也都准备了丰富多彩的乡村特色文娱活动,比如朝阳区“筑梦新时代、携手奔小康”汇报演出、延庆区“欢庆丰收、喜迎小康”文艺演出、通州区丰收趣味运动会、密云区“我的乡村更美丽”演讲竞赛等。活动还将通过实物展览、技艺展示、云上游览等形式集中展示京郊民俗传统和京味特色文化。各涉农区农村疫情防控中涌现的先进典型和成功经验,也会在丰收节期间集中宣传和展示。同时,为提振消费信心、活跃消费市场、带动农民增收,密云、房山、通州、延庆等区将依托区域产业优势,在丰收节期间举办农产品、旅游线路、民宿等产品和服务的线上线下展销推介活动。

  市农业农村局相关负责人介绍,随着农民丰收节系列庆祝活动相继展开,不仅将在繁荣乡村文化、拉动乡村产业、活跃城乡市场等方面产生积极影响,还会在克服新冠肺炎疫情影响、提振信心上发挥积极作用。北京市将坚持打造京郊特色文化符号,持续推进丰收节成风化俗,让丰收节成为“三农”事业高质量发展的重要载体。

  蟹肥稻香引客 高粱谷子成景

  “农田是咱的金饭碗”

  9月22日,随着中秋国庆双节的临近,丰台区佃起村金岗农业园里迎来稻香蟹肥的好时节,农业园里的花生、红薯、老玉米,尤其是稻田蟹受到游客的青睐。北京日报记者 刘平 摄

  曾经这里是看天收获的低效农田,如今这里蟹肥稻香,引城里人打卡;曾经这里是牤牛河边一片闲置农田,环境脏乱蒿草丛生,如今这里是谷子地青纱帐成了美景……在丰台区王佐镇,闲置低效农田被重新挖掘,焕发生机,形成一村一品的乡村旅游品牌,不仅解决了村民就业,还吸引了大量的城里人,村里人高兴地说:“田地重新成了咱农民的金饭碗!”

  稻田一片金黄,饱满的稻穗低垂着头,脚下水波清澈见底,一只只螃蟹在稻子中间穿行,远处叫不出名的鸟儿掠过稻田。这样的场景就出现在王佐镇佃起村金岗农业园。

  “抓到了抓到了!”“小心小心,别让螃蟹给夹到了!”“我逮着一只,个头不小!”老老少少在稻田里和螃蟹做“斗争”,欢声笑语此起彼伏。

  这里原来就是普通的农田,所在的地块儿曾经叫南岗洼,顾名思义,非常低洼,积水严重。“早前就有种稻子的传统,清水稻,还曾经是贡品。”佃起村党总支书记刘星告诉记者,后来随着水位下降,这里就成了普通农田,种一些玉米、麦子,那可是看天收获,一场大雨就可能让收成泡汤,也没有人爱侍弄这片田地了,渐渐地就闲置了。

  2020年,这片农田进行了提质,垫高了50厘米的种植土,进行了复耕,恢复了60亩地的水稻。“5月份插秧时,为了增加土地的附加值,我们投放了1万5千多只盘锦蟹苗,喂的都是虾米、小鱼和老玉米,螃蟹长得又肥又大,大的都有3两重了,已经订出了五六百只。稻米的预订数量也达到了2万斤,10月18日我们还准备举办开镰节,让更多的城里人来感受丰收的乐趣。”刘星告诉记者,高标准农田复耕也带来了生态环境的提升,早上会有白鹭等水鸟前来捕食,野鸭也常住在这里,时隔40多年的稻田回来了,稻花香里说丰年的情景再现,不仅勾起了村民们美好的回忆,也成了城里人打卡的网红地。

  稻田蟹的成功,让村民们看到了土地的力量,2021年村里还将拓展稻田种植面积,继续拓展“云上种田”的一分田项目,让这片土地为村民创造更多价值,带来更多福利。

  佃起村向西约5公里,是西王佐中心村2020年新打造的科普农业文化体验园。走进体验园大门,两侧是一望无垠的谷子地,眼前是密密麻麻的青纱帐,一群群麻雀在这里起落,一座山的山顶上有三辆红色的拖拉机,中间那辆还是第三套人民币上的“同款”。

  体验园项目负责人李洪刚告诉记者,这片土地是村里的农田,但是多年来一直闲置,环境脏乱,长满了蒿草。2020年村里对这块田地进行复耕,特意选择了谷子和高粱作为主要农作物种植。“谷子成熟时一片金黄,高粱熟了也是红彤彤的,不仅景观效果好,而且在北京也很少有种植,更能形成景观供游人欣赏。”

  为了增加观赏效果,他们还从周边各村把库房里的拖拉机、收割机等大型农机请了出来,共有十几个机型30多台,陈列在树下林间,还没有正式开园就已经吸引了不少人前来围观了。李洪刚说,体验园计划在“十一”期间正式开园,届时谷子黄了高粱红了,欢迎广大市民前来观赏收获的场景。

  土地一直是农民的饭碗,乡村的好山好水好风光和原汁原味原生态的农业活动吸引越来越多的市民参与,乡村旅游正悄然伴随整体旅游业的复苏重新焕发生机。丰台区相关负责人介绍说,近年来丰台区农村地区不断盘活闲置农田,推出了“插秧节”“开耕节”“油菜花海”“向日葵花海”等一系列特色农事活动,在“农事体验”的大名片下,形成水稻种植、高粱种植、花海观赏等一村一品特色旅游项目,不仅确保了农田复耕,也为丰台区结合区位特点和资源禀赋发展现代都市农业理出了新思路。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200923/20200923_005/content_20200923_005_1.htm#page4?digital:newspaperBjrb:AP5f6a5b53e4b04f4b3bbce62f

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568