推动各项社会事业增添新动力开创新局面
发表时间:2020-09-24   来源:北京日报

  9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,在广大干部群众、专家学者中引发热烈反响。大家表示,展望“十四五”、谋划“十四五”、奋斗“十四五”,要努力推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “习近平总书记再次强调,教育是国之大计、党之大计。我深深感受到党中央对教育的高度重视。”作为专家代表第一个在座谈会上发言的北京师范大学党委书记程建平深有感慨。

  “在加快推进教育现代化新征程中,教育形态正在发生重大变化。”程建平说,一方面,要在世界百年未有之大变局中守教育正道,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。另一方面,要在人民群众多样化学习需求中拓教育新局,为教育发展注入新动能,建设高素质专业化教师队伍,完善全民终身学习推进机制,努力让14亿人民享有更好更公平的教育。

  办好人民满意的教育,不仅是民意所向民心所盼,更是国家民族复兴之基。北京大学校长郝平认为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,谋划“十四五”高等教育改革发展,要牢牢把握立德树人这个根本任务和科技攻关这个主攻方向。

  中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。

  “座谈会上,习近平总书记阐述文化的四个‘重要’,把文化的作用提到了新的高度,是在‘十四五’期间文化强本固基、守正创新、发挥作用的根本遵循,激励我们更加坚定文化自信,为建设社会主义文化强国而不断努力。”中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安说。

  在中国社会科学院考古研究所所长陈星灿看来,习近平总书记的重要讲话对加强中华民族悠久历史文化的发掘和研究提出了更高要求。“‘十四五’期间,我们要加大以推进中华文明探源工程为代表的考古新发现、新认识的宣传、普及,弘扬爱国主义,坚定文化自信,增强年轻一代历史认同感。”

  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

  “‘要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康’,习近平总书记的重要讲话为公共卫生事业发展指明方向,为百姓获得感、幸福感、安全感提供坚强保障。”中国疾控中心党委书记卢江说,“十四五”期间我们要拿出实招硬招,加快建立完善制度体系,整体提升疾控系统定位,明晰各级疾病预防控制机构职能,建立能够实现上下联动的体系模式;加强预警,构建覆盖全国多层级、多部门的监测预警机制。

  体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。

  “要紧紧围绕满足人民群众需求,构建更高水平的全民健身公共服务体系,这就要求‘十四五’期间我国全民健身的开展,重点要将体育和人们的生活结合起来,尤其要实现体医融合、体教融合。另外,要解决老百姓就近健身的问题,既要开放已有的场馆,又要新建社区场馆,提高健身的可及性、获得感。”北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓说。

  “习近平总书记还对高质量筹办北京冬奥会、冬残奥会提出了明确目标。”鲍明晓表示,我们有竞技体育举国体制优势,并且举办了精彩绝伦的2008年北京奥运会,实现办赛精彩、参赛出彩的目标,我们充满信心。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200924/20200924_002/content_20200924_002_1.htm#page1?digital:newspaperBjrb:AP5f6ba71be4b03c6143a5d4bc

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568