北京医生在疆打造一支“带不走”的医疗队
发表时间:2020-10-20   来源:北京青年报

  北京青年报记者从北京市援疆和田指挥部获悉,自今年3月底入疆以来,北京市第十批援疆干部在产业扶贫、消费扶贫、改善民生等多方面积极发力。尤其是在医疗扶贫方面,持续填补空白。

  新疆生产建设兵团第十四师昆玉市人民医院于2018年运营,今年5月,北京第十批援疆医疗队来到这里,开始了新一年的医疗扶贫工作。他们当中,有的来自海淀,有的来自昌平,有的来自房山,他们是来自不同区的中级以上职称的临床医护人员,他们用前沿的医学知识和精湛的技术打造一支“带不走”的医疗队,北青报记者日前来到该医院,对这些援疆医生进行了实地探访。

  “不要怕,在这个地方入针再深一点。”走进兵团第十四师昆玉市人民医院,中医针灸科主任王红宇正坐在椅子上,让学生石芳红在自己的头上试针,她一边感受学生入针的深度和力度,一边鼓励学生,不要紧张。石芳红刚刚从甘肃医学院毕业,尽管学的是针灸推拿专业,动手操作的次数还是比较少。每天工作之余,王红宇时常模拟患者,诉说“这不舒服、那不舒服”,让石芳红自行取穴,帮自己“扎一扎”,这两周下来,石芳红已经有了很大进步了。

  事实上,石芳红不是王红宇第一个邀请在自己身上做针灸的学生。面对科室三个毕业不足一年的年轻医生,王红宇自己作为“教具”,让他们在身上反复练习。“只有我亲自感受孩子们的进针手法,才能准确发现和纠正他们针刺中的问题。”王红宇告诉北青报记者,新疆昼夜温差大,一早一晚寒气逼人,容易造成关节病,并且当地村民以种植大枣为主,每天低头弯腰,颈椎病也较为常见,针灸治疗很有必要。为了让这门技术留在这,她将理论融入实践,把针刺技能中的医疗安全点作为重点,反复强调强化。

  6月10日上午,昆玉市医院首例无痛胃镜检查顺利完成,标志着这所年轻医院迈出了开展“无痛诊疗”的第一步。在北京援疆医疗队麻醉科主任杜鹏斌和手术室护士长吴颖带领下,医院综合病房主任杜垚燚和石河子援建医生戴豫新共同完成了这次无痛胃镜检查。“无痛诊疗可以消除患者对检查及治疗的恐惧,也是医院提供给患者的全新服务模式,更是诊疗观念、医院管理、人文关怀的进步。”挂职副院长一职的北京援疆干部米小月说,无痛诊疗在这所医院的普及,既满足了患者对高质量医疗服务的需求,还有效改善了患者的就医体验。

  5月15日,26岁的兵团建筑工人小丰反复腰痛三年多,因劳累后腰及左下肢疼痛伴左足麻木一周后,在家人搀扶下来到十四师昆玉市医院就诊,经援疆医生刘海峰明确诊断为腰椎间盘突出症后,决定进行腰椎侧隐窝阻滞治疗。当日上午,在援疆手术室护士长吴颖的密切配合下,杜鹏斌拿出了“神经刺激仪”,经皮穿刺至椎管内受压水肿的S1神经根周围,完成消炎镇痛液注射,整个过程顺利,当患者平卧半小时后再次站起时,左下肢疼痛明显缓解,无麻木无力,且感觉很轻松,并可以自己行走回家。该疗法治疗腰椎间盘突出症引起的腰腿痛安全、有效,可最大程度地缓解患者的症状,可使95%以上的患者避免手术治疗。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-10/20/content_364391.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568