4000师生聆听自强模范宣讲
发表时间:2020-12-04   来源:北京日报

  12月3日是第29个国际残疾人日,市残疾人联合会“不忘初心、牢记使命”自强模范暨助残先进宣讲团6名宣讲员走进北京理工大学附属中学,与4000余名师生分享了他们自立自强的追梦故事。

  宣讲现场,夏伯渝、刘岩、夏虹、李任炜、曹军5位自强模范和残奥冠军王蒙依次走上讲台。夏伯渝第一次攀登珠峰时将睡袋让给队友,结果自己却双脚冻伤,永远失去双腿。为了让五星红旗高高飘扬在世界之巅,他用了整整43年。2018年,夏伯渝以69岁的高龄成功登顶珠峰。曹军虽然先天视障,但他凭借顽强的毅力创办了科技公司,并和其团队开发出盲用手机读屏软件、微信和支付宝语音支付系统、盲人GPS导航系统等。作为国家冰壶队主力,王蒙和队友们在平昌冬残奥会轮椅冰壶项目上奋勇夺冠,实现了冬残奥会我国金牌、奖牌零的突破。宣讲团的事迹感染和鼓舞着台下的每一位师生,现场响起一次次热烈的掌声。“我在今后的学习生活中要学习他们乐观向上、永不放弃的精神,直面一切挑战。”高二1班的张渴笛说。

  当天,市残联还为学校图书馆和学生代表赠送了《厄运是我深不可测的宝藏》《总会有天使因你而来》《让温暖与坚毅相伴一生》三套图书。“这些书讲述了全国自强模范、北京市自强模范和优秀残疾人自强不息的故事,我们希望将自强模范永不放弃、向上拼搏的精神和正能量传递给每位同学。”市残联相关负责人表示。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201204/20201204_005/content_20201204_005_6.htm#page4?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fc9435ee4b0c34aa38c1ecc

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568