2020“阅读北京”系列活动收官
发表时间:2021-01-12   来源:北京青年报

  随着新一年的到来,由中共北京市委宣传部、北京市文化和旅游局主办,首都图书馆和北京市各区图书馆承办的“阅读北京——2020年度首都市民阅读系列文化活动”在读者的支持与热情反响中圆满结束。

  2020年“阅读北京”全年累计吸引千万市民参与,覆盖各年龄层及各行业人群。数据显示,截至1月8日,“阅读北京”全年微博话题阅读人次1660万,双微平台文章阅读人次346.8万,视频播放量累计273万次,直播活动观看量达850.4万人次,活动参与和关注人次达1260.6万。

  2020年北京市诵读大赛以“为爱发声”为主题,联动优势平台开设线上三大活动专区广邀读者参与大赛,用诵读为抗“疫”助力,并邀请与抗疫紧密相关的领读者,在真实的抗疫故事中讲述爱、分享爱。据统计,全市16个区、23所公共图书馆,来自各行业、不同年龄的近2000名选手参与比赛,吸引了近5万读者关注,共产生千余部诵读作品,原创文章近500篇。

  “为人找书,为书找人”是“阅读之城”活动创立以来不变的初心。第七届“阅读之城”图书推荐活动,用一份“彰显民意的城市请读书目”进一步推动“城市共读”理念的形成,切实推动北京市民阅读水平的提升。活动期间,累计吸引20余万人次参与,共收到读者投票超37万张。

  为打通公共文化服务的“最后一公里”,让优质的阅读资源被老百姓知晓,“十佳优读空间——百姓身边的基层图书室”推优活动5年来致力于发掘优质公共阅读空间,把读书好场所“送”到老百姓身边。2020年活动期间,进入候选名单的21家基层图书馆(室)共收到市民投票4万余票,经过读者票选和专家评审,东城区北新桥街道图书馆、西城区图书馆大栅栏街道分馆益民书屋等10家优秀基层图书馆(室)上榜。

  为了吸引更多“宅”在家里的读者积极参与,第五届“最美书评”征集评选活动新开设了线上vlog书评作品投稿专栏和“手记感悟,账量生活”读书手账征集活动,活动总点击量超30万,评选出的获奖书评现已结集出版《书意心影》等获奖作品集四册。2020年“阅读伴我成长”主题活动开展“婴幼儿的神奇故事会”“亲子共读故事会”“暑期名师课堂”“‘童’系梦想冬奥之音系列活动”等少儿线上活动130余场,观看量约164万人次,并为更好地引领全市少年儿童践行社会主义核心价值观,着力打造青少年经典导读线上平台,提供36本书的整本书导读视频,已有965个学校、6741个班级、68652名学生参与其中,平台点击量突破138万人次。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2021-01/12/content_286078.htm?div=-1

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568