打造一支“带不走的帮扶工作队”
发表时间:2021-01-13   来源:北京城市副中心报

于家务乡果村芹菜喜获丰收。(资料图)记者 唐建/摄

  缺人才、缺技术严重制约农村发展。如何留住专家、留下技术,变“走马观花”为“下马种花”?2020年,由北京市委统战部牵头推动的“科技小院”在通州区落地,中国农业大学、北京市农林科学院的师生和科研人员们驻扎小院、走进田间地头,送技术、抓培训,打造一支“带不走的帮扶工作队”,让科技的“种子”在农村生根发芽,带动城市副中心农业发展。

  “科技小院”在北京并不陌生,但在通州却是新鲜事物。据市委统战部党外干部处干部毛泉涌介绍,2018年开始,市委统战部围绕脱贫攻坚工作,推出的集科技创新、社会服务和人才培养于一体的科技帮扶综合平台,是科技精准帮扶新模式。截至2020年底,全市在各区共建设51家科技小院,2020年新建14家。

  记者了解到,在2020年新建的14家“科技小院”中,通州区共有5家,分别是于家务乡富各庄村和果村、漷县镇军屯村、永乐店镇西槐庄村、西集镇耿楼村。

  果村,位于于家务乡东南,被誉为京郊芹菜第一村,有四十多年的芹菜种植史。“全村半数以上农户都种菜,以芹菜为主,还有黄瓜、西红柿和豆角等,面积近千亩。”果村党支部书记赵士生坦言,蔬菜种类多了、规模越来越大,急需相应的育苗、预防病虫害、增产等先进种植技术做支撑,11月揭牌的“科技小院”犹如一场“及时雨”,包括王宝驹在内的9名北京市农林科学院专家成了果村的“智囊团”。

  “以前是邻居,现在我们成了一家人了。”北京市农林科学院蔬菜研究中心副研究员王宝驹口中说的一家人,是因为北京市农林科学院蔬菜研究中心与果村仅隔一条马路。“科技小院”使得王宝驹又有了一个新身份:果村“科技小院”负责人。

  “科技小院”成为带动乡村产业提级换代的科技引擎。

  秋季恰逢芹菜种植期,“科技小院”为果村带来了新的300多万株芹菜苗。眼下正是大棚芹菜生长的关键期,王宝驹与其他成员隔三差五到大棚里“问诊”:“棚内温度不宜过高、中午不要浇水,应选择在早晚浇水……”经过专家一个多月的指导,芹菜的产量、品质都有所提升,不少村里的“老把式”都竖起了大拇指。

  清晨,室外寒风凜凛,大棚里的芹菜一个个长着嫩刺儿,沾着露珠儿,在阳光的照耀下,显得格外水灵。“看这势头,春节前正好上市,肯定能卖个好价钱。”赵士生看在眼里,喜在心里。让他高兴的不仅是芹菜即将迎来丰收,还因为果村与“科技小院”达成新的合作协议:芹菜换茬的时候,“科技小院”将带来十几万株西红柿苗……

  以点带面,连点成线,“科技小院”带动更多农民受益。

  在耿楼村,红薯种植专家何绍贞实地“看诊”红薯储存现状,为村民提供红薯储存技术指导,让村民收获的大量红薯不易腐烂变质,降低经济损失;草莓种植专家来到草莓大棚,面对面解决农户种植草莓时出现的病虫害防治、增产、增收等各类问题……

  “‘科技小院’的建立,给当地乡亲带来了实实在在的帮扶。”毛泉涌表示,下一步,市委统战部将继续整合统战优势、汇聚智慧力量,在农村合作社、电商平台、品牌包装上持续发力,助力通州区乡村振兴,带动农民增收致富。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/fzxb/mobile/2021/20210113/20210113_001/content_20210113_001_1.htm#page0?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ffdf1e5e4b06627aed5bc10

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568