北京市12至17岁人群新冠疫苗接种启动
发表时间:2021-07-21   来源:北京日报

  7月20日,本市全面启动12至17岁人群新冠疫苗接种。对在校学生群体,昨天启动高中阶段(15至17岁)人群接种,8月初启动初中阶段(12至14岁)人群接种。

  本次接种人群覆盖在京12至17岁人群(接种时需年满12周岁),含在校学生(包括小学、普通中学、大学、中专学校、职业高中、技工学校、工读学校、特殊教育学校等教育机构的学生)及非在校适龄人群。其中,在校学生按高中(含技工学校)、初中、特殊教育学校的接种顺序有序安排12至17岁人群集中接种,各区以学校或学区为单位开展组织工作。非在校12至17岁人群按就业和非就业安排接种:16至17岁就业人群由各行业主管部门与各区协同配合组织至指定接种点进行疫苗接种;非就业人群(含12至17岁出国留学人员)由所在街道(乡镇)组织至指定接种点接种。

  专家表示,为青少年接种新冠疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。

  本次12至17岁人群使用的新冠疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗,包括国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。根据3至17岁人群扩大临床试验积累的数据和专家评审论证,充分证明疫苗对3至17岁人群是安全的,诱导产生抗体的能力非常强。

  目前,国家有关部门已批准两款新冠病毒灭活疫苗紧急使用的年龄范围扩大到了3岁以上,本市将结合疫情形势、防控需求、人群特点等情况,按照国家统一安排开展相应人群的接种工作。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210721/20210721_005/content_20210721_005_2.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568