首都文明办等部门联合倡议:空调调高一度
发表时间:2021-07-22   来源:首都文明网

  今入中伏,明迎大暑,一年中最热的时候来了。炎炎夏日,空调成为不可或缺的纳凉电器,有些人甚至觉得空调温度越低越好。其实最适合的温度,是在26℃至28℃之间。

  7月21日,由首都精神文明建设委员会办公室、北京市发展和改革委员会、北京市商务局联合主办,北京广播电视台承办的“畅享健康生活 空调调高一度”专项宣传推广行动启动仪式暨消夏纳凉专场在酷暑时节如期而至。三部门现场发出倡议,市民将空调调高一度,践行文明健康的生活方式,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。

  在阵阵喝彩声中,北京市非物质文化遗产项目——北京琴书代表性传承人王树才将《26°的夏天》演绎得韵味十足、通俗易懂,日常环保知识、纳凉民俗和节能常识在声声琴书中仿若化作丝丝蝉鸣,随着夏日的微风沁人心脾。两位青年舞者摆动柔美婀娜的身韵跳起扇子舞《万代传承》,以凉风习习唤起民众传统纳凉记忆。诗歌朗诵《夏天的风》编织出一个热情昂扬、健康文明、五彩斑斓的仲夏之梦,呼吁大家共同守护好原生态的绚烂盛夏。

  “使用空调降温时,先关窗户后开空调的做法是否正确?”“短暂外出一至两小时,是否该关闭空调?”“使用空调应每隔3小时开窗通用,每次通风换气时间为20至30分钟”……围绕怎样合理使用空调和纳凉知识的“随堂小问答“,备受现场观众欢迎。

  北京科技大学建筑环境与能源工程系副主任、北京制冷学会理事吴延鹏副教授,还带来一堂趣味十足的空调微课堂。为大家普及空调的正确使用方法、生活节能妙招和高新低碳技术,鼓励百姓在日常生活中积极践行绿色低碳生活方式。

  本场活动也标志着2021“畅享健康生活空调调高一度”专项宣传推广行动拉开了序幕。8月下旬,专项行动还将开展“亲子纳凉专场”活动,引导首都家庭和青少年群体以“小家”带“大家”,自觉养成节能低碳、绿色环保的生活习惯,营造人人“倡低碳、讲文明、助冬奥”的社会氛围。

原文链接:

https://www.bjd.com.cn/huawei/2021/07/21/133264t318.html 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568