系统谋划产业布局 打造宜居宜业良好环境
发表时间:2021-07-27   来源:北京日报

  7月26日,市委副书记、市长陈吉宁利用一整天时间赴房山区调研,深入田间地头和工厂车间,实地察看了解经济社会发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实市委十二届十七次全会部署要求,聚焦区域功能定位,系统谋划产业布局,做大做强高端制造业,注重塑造细分领域竞争优势,大力发展现代科技农业,激发高质量发展动力活力,提升区域综合承载功能,打造宜居宜业良好环境。

  老田农业是房山区知名品牌,近年来积极引入现代设施农业,利用先进技术种植西红柿、黄瓜等蔬菜水果,生产效益不断提高。陈吉宁走进温室大棚,详细了解农业科技运用和投入产出情况,询问生产经营中的问题和发展思路,要求推广都市现代农业经营模式,培育专业团队,精准政策帮扶,加强品牌保护,提高农业产出效益,打造一批优质农产品基地,发挥示范带动作用。在良乡大学城,陈吉宁听取北京理工大学量子物理实验中心等建设发展情况,了解科研进展和成果转化应用工作,指出,要加强与“三城一区”协同联动,创新转化模式,打通产业链上下游,不断完善产业体系和创新生态。

  黄山店村以坡峰岭景区为引擎发展生态旅游、精品民宿及配套产业,陈吉宁深入了解民宿经营情况,指出,要充分发挥村集体作用,完善与社会资本合作运营模式,因地制宜发展精品民宿等特色产业,壮大集体经济,促进农民增收,为推进乡村振兴奠定坚实基础。陈吉宁还来到高端制造业基地,到新材料、新能源、无人机等领域的相关公司调研,深入工厂车间察看科技研发和生产经营情况,要求有关部门和属地政府精准服务精心培育,协调解决企业实际问题,为企业发展提供良好环境。

  座谈会上,陈吉宁指出,近年来,房山区聚焦功能定位,推动重点产业优质项目落地,促进产业结构转型升级,不断夯实高精尖产业发展基础,取得积极成效,工作应予肯定。要围绕高端制造与装备等主导产业和细分领域持续发力,主动对接承接溢出资源,创新完善政府支持引导方式,总结推广“前店后厂”等发展模式,积极培育小而精的隐形冠军企业,延伸产业链条,支持先进材料、营养健康等产业创新发展。发挥北京理工大学等高校优势作用,统筹推进良乡大学城建设,注重引入转化要素,推动形成产学研用有机融合模式,增强研发成果溢出效应。要系统谋划产业和生活配套布局,完善医疗、教育等服务保障设施,实现区域职住平衡,打造宜居宜业良好环境。要深入发掘区域深厚历史文化内涵,加强整体谋划,提升服务水平,推动乡村生态文明建设、文旅产业高质量发展,增强与当地村民互动,更好发挥带动村民就业增收、促进乡村振兴作用。

  副市长、市政府秘书长靳伟参加。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210727/20210727_001/content_20210727_001_4.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568