建议提高“两区”服务国际化水平
发表时间:2021-07-30   来源:北京晚报

市政协常委会协商议政推动“两区”建设

建议提高“两区”服务国际化水平

  7月28日,市政协常委会围绕“全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”主题开展协商议政,提出五个方面15条具体建议,呼吁通过立法为推动“两区”建设发展营造公正透明、体系完备的法治环境。

  “全力推动‘两区’建设,助力首都经济高质量发展”是今年的议政性常委会协商议题,市政协经济委牵头,邀请部分全国政协委员、部分民主党派市委以及首都经济贸易大学等单位组成联合调研组,于今年3月至6月开展了深入调研。

  调研组建议应构建精简高效、权责明晰的自贸区管理体制,北京市应尽快制定《中国(北京)自由贸易试验区条例》和《北京国家服务业扩大开放示范区条例》,通过立法将党中央的决策部署法律化、制度化,为推动“两区”建设发展营造公正透明、体系完备的法治环境。还应加强“两区”建设规划引领和土地保障,高质量高绩效利用土地,研究制定混合用地、产业链供地等实施细则,探索以产业链为纽带、上下游关联企业联合竞买土地,推进工业、研发办公、中试生产等功能混合用地,引导科技研发、企业总部管理等创新功能加快集聚。

  调研组建议在自贸区率先打造制度型开放标准体系,争取国家层面支持,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等国际经贸规则率先在自贸区内开展试点,加快建立与国际高标准规则接轨的自贸区制度框架。

  调研组建议要推动政策共用,争取国家相关部门支持,以推动北京自贸区政策率先向大兴机场片区(北京区域)覆盖、三地自贸区制度创新先进经验与案例率先在京津冀区域落地推广为突破口,逐步探索建立京津冀三地自贸区优势政策共享机制。

  调研组建议要着力提高“两区”专业服务国际化水平,全力打造国际人才集聚高地,争取国家层面支持,率先开展外国人永久居留证扩权试点,在风险可控的前提下,适当放宽“中国绿卡”权限,给予持有者“准居民”待遇,包括办理银行开户、开办企业、购房、乘坐飞机和高铁等,方便外籍人才在京就业创业。

  调研组建议,深入推进“放管服”改革,探索构建“负面清单+正面激励”市场准入模式,除法律法规、国务院决定规定外,对清单之外的行业和领域全面实行“免批即入”,引导和鼓励符合首都功能定位的产业向北京集聚。要大力推进包容审慎监管,探索建立新业态新模式领域“沙盒监管”“触发式监管”机制,给予市场主体成长“容错”“试错”空间,提高市场主体创新积极性。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210729/20210729_003/content_20210729_003_3.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568