西城将建25公里慢行系统
发表时间:2018-03-15   来源:北晚新视觉

西城将建25公里慢行系统 手帕口铁道口今年完成平改立

  2018年3月14日讯,手帕口铁道口2018年6月将完成平改立,避免铁路和道路交通的平面交叉。2018年,西城区还将建设完工10条次支路、打通微循环,其中陶然亭路将新开工建设。在停车方面,西城区将通过手机APP、电子收费等科技手段缓解停车难问题。3月14日上午,西城区相关负责人做客北京交通广播,介绍西城交通缓堵计划。

  阎彤 摄 北晚新视觉供图

  西城拥堵较为严重

  据介绍,目前,西城区道路达到263公里,规划实现率超过60%;轨道交通6条,有26个地铁站;公交车线路和车站密度很高,整体上看交通条件较好。但因为西城区处于城市核心区,有向心交通和过境交通双层压力,尤其是过境压力大,集中在二环路,西二环日均拥堵长达十几个小时。同时,进城联络线也存在通勤时段严重拥堵现象。此外,西城区著名医院和重点学校多,周围交通压力大。

  手帕口铁道口即将“平改立”

  手帕口铁道口2018年将完成平改立,相关负责人介绍,目前手帕口铁道路平改立工程进展顺利,在进行收尾工程,比如声屏和管线工程的建设。“但是最后这部分需要进行20天左右的断路,我们正在申请。在这段时间抓紧施工,差不多2018年6月份手帕口平改立将彻底完成。”

  记者了解到,2016年开始西城区已经开始陆续建设次支路、打通微循环。2018年西城区将建设40条次支路,包括此前建设的道路将继续建设,陶然亭路等4条道路2018年开工。2018年在建道路20公里,年底将完工10条。

  此外,在道路建设的同时,西城区也将继续完成慢行系统,方便自行车等非机动车通行。2018年将在22条道路上建设25公里的慢行系统。

  错时停车推广APP

  停车也是影响西城区交通的大问题,停车缺口大,导致乱停现象严重。尤其广外地区、马连道地区等密集居住区,夜间违法停车现象严重。

  相关负责人介绍,2017年西城区新建了1400多个车位,由于土地资源稀缺,所以主要向空间要资源。“2017年1000多个车位是因为平改立获得的,一共提供了1100多个车位给小区居民使用。”

  同时,西城区西城区一直在推进错时停车,比如槐柏树街的周边单位,一共提供了1000多个单位在夜间错时提供给居民。德胜街道开发了“德胜停车”APP,利用手机APP,将黄寺大街24号院的27个老百姓长期租用车位拿出来共享。“此前,市民租用了车位,白天出去上班,就锁上地锁,现在在白天提供给路过的车辆。 虽然说只有27个车位,但还在逐渐扩大,2018年将扩大到100多个车位。

  除了错时停车,2018年西城区还将继续推进路侧停车电子收费。2018年西城区51条道路4900个车位将实现电子停车收费。

  儿童医院北门增加停车场

  西城区著名医院和知名学校多,医院和学校周围停车影响交通的现象比较明显。

  比如,前往北京儿童医院的家长一般都是开车或者打车带孩子去。对此,儿童医院针对停车和落客需求设置隔离栏杆,将排队和落客需求分开。同时迁移了沿线了的公交车站、增加了落客通道。

  此外,儿童医院北门也会开放,建设临时通道方便市民进车缓解正门压力,并设置停车停车场方便病患就医。

  另据介绍,部分学校会针对学生上下学设置临时落客区,方便家长接送孩子后及时开走。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568