大棚春早
发表时间:2020-03-20   来源:北京日报

顺义李桥镇顺沿特种蔬菜基地温室大棚里,油菜花灿烂开放,农户和技术人员在忙碌春耕。

农户在悉心打理种苗,拔除杂草。

2月14日,北京迎来大雪天气。工作人员冒雪运输蔬菜,保障供应。(资料图)

在农户的精心照料下,蔬菜长势喜人。

疫情期间,这里的平价蔬菜提供网上选菜下单、快递配送到家服务。

大棚中绿意盎然,冯小辉和同事们全员出动采摘蔬菜。

连日来气温回升,高波和同事们仔细巡查温室情况。

疫情期间,蔬菜基地也实行了封闭化管理,每天对办公区、生产区进行消毒,工人进出园区进行体温监测、佩戴口罩手套,确保园区安全运转。

  春风送暖,城区街头春花初绽时,京东顺义李桥镇的温室大棚里,油菜花已是金黄一片。不过,棚里的农户和技术人员却顾不上欣赏,他们正忙着打理蔬菜瓜果。

  “北京最早一批应用温室大棚进行蔬菜生产的地方就是我们这儿。”顺义区李桥镇顺沿特种蔬菜基地负责人冯小辉不无自豪地介绍道,“这里春天总是早早到来。”

  对冯小辉和同事们来说,今年的春天来的格外早。

  “2月3日我们就恢复生产,大家一直在蔬菜基地忙活,全力确保市民吃上放心蔬菜。”冯小辉介绍。

  疫情突如其来,防控工作是重中之重,蔬菜基地实行封闭化管理,办公区、生产区每天消毒,工人做好防护,监测体温,确保安全。

  生产同样不能放松。为了保证产量,蔬菜基地里当季可使用的温室全部利用了起来,太阳能、空气源、地源加温设备悉数启用,尽可能缩短蔬菜生长周期。

  一进园区大棚,暖湿气扑面而来。白天棚里温度要保证在16摄氏度以上,湿度也比棚外大很多。即使穿单衣,待一小会儿也会汗流浃背。

  正在棚里收豆角的农户金存荣不时拿出纸巾抹一把脸上的汗水。“我们在这里工作,也是为‘战疫’尽一份力。”金存荣说。她家就在附近村里,过完年就回到园区忙活起来。这里的员工基本都是周边的本地农户,提早复工复产,他们都积极支持。

  同样忙碌着的还有园区的技术总监高波。每天上下午,他都要绕着园区走一圈,每个大棚挨个瞅一眼。园区有200亩,温室大棚有67栋,还有一个占地5亩的连栋温室,一圈走下来并不轻松。

  据他介绍,为了给市民提供更多平价蔬菜,他们及时调整了种植计划,缩减生长期较长的瓜果,增加生长期短、产量高的叶类蔬菜14个品种,田间管理一点不敢松懈。

  高波最关心育苗大棚,优质的种苗对春耕至关重要。疫情期间,种苗供应成了问题。他们的育苗大棚不仅供自己用,也解决了不少周边农户和企业的燃眉之急。

  大棚里春耕繁忙,大棚外的努力也一刻不停。据冯小辉介绍,春节后他们下调了蔬菜价格,还与电商合作,推出平价蔬菜套餐配送服务,网上下单快递配送到家。市民足不出户,安全便捷享受到质优价廉的蔬菜。

  2月4日以来,仅李桥镇就向市场供应约3800箱共计20吨新鲜蔬菜。目前每日生产蔬菜约400公斤。京郊顺义的大棚蔬菜为疫情期间的市民生活提供了必要保障。

  疫情总会过去,春天已经来临。勤劳的人们让春天更美好。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/20/content_12452224.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568