京城再添风情水岸
发表时间:2021-07-23   来源:北京日报

7月24日,亮马河燕莎桥至朝阳公园段将正式通船,市民可乘船游览亮马河国际风情水岸。北京日报记者 程功摄

  寸土寸金的东四环,也将可泛舟夜赏。本周六,亮马河燕莎桥至朝阳公园段正式通船,并开通夜赏航线,京城再添风情水岸。

  日前,记者在燕莎港湾码头登上游船试乘。游船在暮色中起航,一路行经燕莎、蓝色港湾以及21世纪中日青年交流中心等地标建筑,最终驶入朝阳公园荷花湖。

  45分钟的航程中,约有15分钟位于铂宫闸室内。运营方负责人李森介绍,闸室内专门打造了全国唯一、科技感十足的光影秀,以光影讲述亮马河的前世今生与大运河文化带的深厚底蕴。

  朝阳区国资委负责人黄宏春介绍,该航线以“悠游朝阳-赏亮马国际风情”为主题,打造集游船、码头、两岸商业提升、主题灯光演绎等项目于一体的“文商旅+科技”综合夜游项目。全长1.8公里的航线分为两段:第一段西起燕莎桥,东至安家楼桥;第二段为朝阳公园内北湖桥以西水域及环湖岸线。本周末正式通船后,白天、夜间,市民均可泛舟游览。

  亮马河源出东北护城河,东流汇入坝河,属于大运河文化带的重要组成部分,其悠久历史可追溯至明朝永乐年间。当时,这里曾是皇家御马苑所在地,因马匹在此清洗而得名。上世纪80年代以来,朝阳区成为首都对外开放的重要窗口,第三使馆区在亮马河畔启动建设,更是带动了燕莎购物中心、昆仑饭店、长城饭店、朝阳公园等涉外商场、酒店及配套设施的落户。

  去年,亮马河国际风情水岸亮相,总面积80万平方米,分为生活休闲、国际交往、商业活力、自然生态四个不同的主题,并有谐趣园、浪潮广场、命运共同体广场等多个景观节点,成为市民争相打卡的景观带。

  依托水系资源和景观空间,朝阳区今年对两座跨河桥梁进行了拓宽和夜景照明提升。值得一提的是,在此次通船项目中,属地政府把专业的事交给专业的人来做。按照“政府统筹、国资牵头、部门支持、社会联动”的工作原则,采取“政府引导,国有资本和社会资本合作”的工作模式,由专业文旅公司承担航线的设计、运营以及后期维护等工作。

  水上行舟,须格外重视人与自然的和谐共生。据介绍,在灯光景观设计上,全部选用环保节能、光线柔和的灯具;光影秀设计多采用散弱光铺陈手法,光线大多指向水面或散逸于天空;在船只的选择上,选用了绿色低碳无污染的纯电动船,同时将噪音降到最低。

  正值盛夏,轻舟夜赏亮马河还将激活沿线的商业价值。“这里将成为朝阳区提升生活品质和夜间经济消费的新亮点、新场所,助力北京打造全国消费中心城市,还将为市民和游客提供社交、休闲、消费的城市会客厅。”朝阳区相关负责人介绍。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210723/20210723_001/content_20210723_001_2.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568