2030年北京建成全球数字经济标杆城市
发表时间:2021-08-03   来源:北京日报

  8月2日,在2021全球数字经济大会主题展上,清华人工智能研究院成果转化公司瑞莱智慧带来的一系列AI攻防技术展示颇为吸睛。图为“隐身衣”能躲过AI摄像头的检测。北京日报记者 戴冰摄

  8月2日下午,2021全球数字经济大会正式开幕。会上发布的《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》披露,北京将通过5到10年的接续努力,打造引领全球数字经济发展的“六个高地”,到2030年,建设成为全球数字经济标杆城市。

  2025年跻身国际先进行列

  只要穿上画着特殊图案的T恤,人工智能摄像头就识别不出有人走过。实现“隐身”的关键就是因为这件T恤上的图案。“这个图案就是摄像头的‘漏洞’,我们用这个图案去干扰摄像头正常识别。”数字经济大会上,瑞莱智慧公司带来了全球顶级的“人体隐身”技术。

  “即便是人工智能,也是有漏洞的。我们的技术就是要把这些漏洞找出、补好!”瑞莱智慧公司负责人介绍,由其研发的人工智能对抗样本攻击技术已经用在金融、电网运行等领域。这些领域平时往往会用人脸识别来检测安全情况,而这项技术则是来检测人脸识别本身是否安全。

  这家初创公司的“火眼金睛”背后,是北京拥有以百度、字节跳动、寒武纪、旷视为代表的人工智能企业约1500家,约占全国人工智能企业总量28%。包括人工智能在内的北京数字经济2020年增加值1.44万亿元,占地区生产总值比重达40%。

  “北京要打造中国数字经济发展‘北京样板’、全球数字经济发展‘北京标杆’,建设全球数字经济标杆城市。”市经信局相关负责人介绍,最新发布的建设方案提出,北京将打造引领全球数字经济发展的“六个高地”:城市数字智能转型示范高地、国际数据要素配置枢纽高地、新兴数字产业孵化引领高地、全球数字技术创新策源高地、数字治理中国方案服务高地、数字经济对外合作开放高地。

  到2022年,北京的数字经济基础设施和支撑体系将更加完善,国内标杆地位进一步得到巩固;到2025年,数据驱动的高质量发展模式基本建立,进入国际先进数字经济城市行列;到2030年,全面实现数字赋能超大城市治理,数字经济增加值占地区生产总值比重持续提升,建设成为全球数字经济标杆城市。

  “智慧的路”总里程将达1000公里

  不久前,京台高速开放大约10公里的自动驾驶测试道路。但车辆想驶入高速,还要经过一系列测试,昨天亮相大会的赛目科技公司将模拟各种场景对自动驾驶车辆进行仿真测试,助力高级别自动驾驶示范区建设。

  北京建设全球数字经济标杆城市的方案提出,本市将聚焦数字经济基础性、综合性、关键性环节领域,率先实施数字城市操作系统创制工程、城市超级算力中心建设工程、北京国际大数据交易所建设工程、高级别自动驾驶全场景运营示范工程、跨体系数字医疗示范中心建设工程、数字化社区建设工程。

  其中,在高级别自动驾驶全场景运营示范工程方面,到2022年将完成“聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网、精确的图”五大支撑体系建设,引入新型交通基础设施运营商,探索新型数字交通商业模式;鼓励自动驾驶出租车、公交车、物流货运车、环卫车等高级别自动驾驶场景在国家和本市许可范围内进行具体示范和典型应用。

  按照计划,到“十四五”末,本市将完成1000公里智能网联道路建设,成为道路智联的领先城市。

  5G网络全覆盖6G网超前布局

  数字经济与市民生活息息相关。根据方案,本市将建设数字城市“生命线”,全面推进水、电、气、热等表具智能化改造,建设高感知密度的智慧楼宇、智慧小区。在医疗方面,将构建健康管理、疾病诊疗、康复保健、养老服务一体贯通的新型健康服务体系;推动研发生产智能医学影像设备、手术机器人、康复机器人、AI辅助诊断系统等智能医疗设备,推动可穿戴设备和诊疗设备普及化应用。

  在网络基础设施方面,本市将加快推进双千兆计划,实现千兆入户和5G网络全覆盖,建成新一代数字集群专网、高可靠低时延车联网、工业互联网、卫星互联网等。记者同时获悉,北京超前布局领先一代的数字技术创新中就包括超前布局6G网络,加快突破太赫兹通信、智能超表面、6G无线网络架构和信道模型与仿真等技术,协同开展6G相关的高端芯片、核心器件、仿真验证平台等攻关研制。

  数字技术也将赋能制造产业。相关负责人说,本市将支持制造业企业智能化转型提升,探索支撑数字链驱动业务链的新型服务;支持京津冀区域合作搭建工业、金融、会展等云平台,打造京津冀数字共同体;实施“新智造100”等高精尖制造业企业能力升级的引领性工程,建设一批全球智能制造标杆工厂。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210803/20210803_001/content_20210803_001_4.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568