关于深入开展“周末卫生大扫除”志愿服务活动倡议书
发表时间:2018-05-31   来源:北京日报

全市志愿服务组织、广大志愿者、市民朋友们:

  志愿服务在北京有良好的文化底蕴和群众基础,百万志愿者是京华最亮丽的名片。我们正朝着国际一流的和谐宜居之都目标奋进,建设环境优美、清新整洁、生活宜居的美丽家园,既是我们的美好愿望和追求,也是我们的共同义务和责任。让我们积极行动起来,倾情城乡环境综合治理,走进大街小巷,参加“周末卫生大扫除”志愿服务活动,创建新时代美丽北京新景象。

  党员干部志愿者要做好表率。全市各级机关企事业单位党组织,要按照“街乡吹哨、部门报到”机制,动员本单位党员干部志愿者参与街道、社区城市清洁周、清洁日活动,对主次道路、背街小巷、住宅小区、绿化带旁、河道两岸、过街天桥、居民楼道楼顶等进行卫生大清扫,清除死角。全市党员干部志愿者要结合党员回社区报到,积极听从社区召唤,带头参加周末卫生大扫除活动,走在志愿服务最前列,为全社会做出表率,做到“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”。

  志愿服务组织要迅速行动。全市学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)要把“周末卫生大扫除”列为重点项目,深入进行宣传发动,组织广大志愿者参与属地环境治理,自觉成为市民学习的榜样;已纳入“志愿北京”信息平台管理的志愿服务组织,既要主动协调安排“周末卫生大扫除”活动,又要规范做好志愿者参与活动记录工作,为评定星级志愿者提供依据;各社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,在参与全国“四个100”先进典型推选活动中(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区),要关注和推荐在“周末卫生大扫除”活动中表现突出的志愿服务组织和志愿者个人,重视褒奖激励先进;倡导全市公共文明引导员队伍或成建制、或个人自主参加属地环境整治行动, 在全市美化城市环境中,更好地用“一抹柠檬黄,扮靓北京城”。

  市民朋友要积极自愿参与志愿服务。美丽北京是我家,干净整洁靠大家。卫生大扫除是个好传统,曾留给人们太多美好记忆。市民踊跃参与卫生大扫除行动,既美化了城市环境,又有助于提升城市凝聚力,还使人们在参与中产生快乐感。让我们树立“热爱北京、奉献北京”的共同情怀,自觉集结到志愿服务旗帜下,人人参与到卫生大扫除活动中来,用双手塑造美好。力量无论大小,时间不计长短,涓滴成海,众木成林,相信您的加入,会使首都环境文明建设多一份力量,我们每个人都参与其中,一定会推动“周末卫生大扫除”活动升华为生活新常态、时代新风尚。

  让义务劳动成为青少年的新时尚。广泛发动青少年参与志愿服务活动,在服务他人、奉献社会的过程中培育青少年美好心灵、强化责任意识、提高实践能力。围绕学校教学、校园环境、校园文化建设等,组织中小学生参与校内卫生清洁等集体劳动。围绕社区生活,组织青少年就近就便开展卫生大扫除等清洁环境志愿服务活动,培养乐于助人、吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。教育引导未成年人从身边小事做起争做城市文明小使者,做到不乱倒垃圾,不乱堆放废弃物,以自己的模范行为带动身边的人,形成人人自觉维护环境卫生,人人参与文明创建的良好风气。

  首都精神文明建设委员会办公室

  北京市志愿服务联合会

  2018年5月

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568