元旦假日旅游安全有序 线上文化活动丰富多彩
发表时间:2021-01-04   来源:北京日报

  元旦假期,北京文旅领域疫情防控落实有力、假日旅游安全有序,实现了无涉文旅安全生产事故、无景区大人流集聚、无涉文旅突发疫情、无假日旅游重大投诉、无涉文旅重大负面舆情的目标。

  1月1日至1月3日,全市重点监测的160家旅游景区和地区共接待游客199.6万人次,与2020年五一假期三天相比增加5.6%;营业收入15701.8万元,与2020年五一假期三天相比增加24.3%。在游客接待量排行中,王府井、南锣鼓巷、乐多港假日广场、前门大街景区、北京首创奥莱休闲驿站景区、北京蓝色港湾、颐和园、陶然亭公园、什刹海风景区、玉渊潭公园分列前十名。

  元旦假期,全市旅行社、酒店、景区、乡村民宿以及演出场所、娱乐场所、上网服务场所、影剧院、图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、文化活动中心等开放文旅接待场所,均按照最新版的疫情防控指引,严格执行了预约限流、测温验码、保持安全距离、健康监测、规范佩戴口罩等措施,坚决堵住与文旅活动相关的各种可能的防疫漏洞和风险。

  全市共出动执法检查人员5787人次,对包括网吧、电子游戏、歌舞厅、影剧院、景区、星级酒店、社会旅馆和旅行社等在内的2936家文旅经营场所进行检查,共发现疫情防控措施落实不到位问题107个,均已由执法人员现场指出,并责令相关单位立即整改。

  同时,各区文化和旅游局、经济技术开发区综合执法局积极开展辖区旅游市场秩序检查工作,共出动执法检查人员1110人次,巡查景区129家,宾馆饭店360家,检查旅游团队32个,处置疫情防控隐患问题99个,责令改正88次。全市总体旅游市场秩序良好。

  为了丰富首都市民“元旦”假期精神文化生活,市文旅局组织全市各区开展各类录播视频、线上直播、云阅读、云展览、云讲座、云课堂等线上公共文化活动124项,网络点击量约116.6万次,让市民足不出户就能体验到线上文化活动带来的便利与乐趣。

  元旦期间,全市共举办合规审批的营业性演出106台236场,吸引观众5.6万人次,票房收入941.7万元,各类演艺机构均按照疫情防控和应对大人流的相关要求,落实了“谁主办、谁负责”的要求,控制了元旦期间商业演出活动规模,严格执行了演出现场疫情防控各项措施。

  各剧场还纷纷开辟新的演出模式,让观众们宅在家也能过足戏瘾。国家大剧院持续推出云赏乐系列,让听众们不出家门,打开手机或电脑即可在线欣赏2021北京新年音乐会;北京天桥艺术中心以现场放映的形式为观众们奉上《富丽秀》《深夜小狗离奇事件》《雷曼兄弟三部曲》等国外经典剧目。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210104/20210104_001/content_20210104_001_5.htm#page0?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5ff2233ce4b0ab4a95e055bb

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568