中国共产党成立100周年庆祝活动北京市服务保障工作总结大会召开
发表时间:2021-07-16   来源:北京日报

  7月15日上午,中国共产党成立100周年庆祝活动北京市服务保障工作总结大会隆重召开。市委书记蔡奇强调,我们生逢盛世,有机会参与党的百年庆典,是一生的荣耀。对这段宝贵经历最好的纪念,就是去书写新的辉煌;对伟大的党最好的礼赞,就是去创造新的更大业绩。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实把庆祝活动收获的宝贵精神财富转化为前进动力,以再赶考的心态,更加奋发有为推动首都新发展。市委副书记、市长陈吉宁主持,市人大常委会主任李伟、市委副书记张延昆出席。

  蔡奇指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国欢庆、举世瞩目的中国共产党成立100周年庆祝活动取得圆满成功。整个庆祝活动盛大庄严、气势恢宏,礼序乾坤、乐和天地,办出了中国风格、中国气派、中国风采,极大激发了全党全军全国各族人民爱党爱国爱社会主义的热情和民族自豪感,极大彰显了非同凡响的政治效果、精神价值和引领作用,在党内外、国内外产生重大而深远的影响。习近平总书记在庆祝活动期间发表的一系列重要讲话,以宏大的历史视野、深邃的历史眼光,深情回望党苦难辉煌的昨天,深刻把握党日新月异的今天,深远展望党光明宏大的明天,系统概括凝练了伟大建党精神,全面总结了党为国家和民族作出的伟大历史贡献,进一步发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,宣示了前进征程上不断创造新的历史伟业的坚强决心和坚定信心,是闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是百年大党坚守初心使命、担当民族大任的豪迈宣示,是科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,为全党全国各族人民在新的历史起点上继续前进注入了强大精神动力。

  蔡奇指出,首都北京作为庆祝大会、文艺演出、主题展览等重要活动的举办地,感受到的激励鞭策最直接、接受到的教育洗礼最深刻,收获到的精神财富也最宝贵最丰硕。庆祝活动最硬核地彰显出中国共产党的卓越领导力和中国特色社会主义的巨大优越性,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程;最有力地高擎起中国共产党人的精神火炬,伟大的建党精神是党的精神之源,是克服前进道路上的风险挑战、锻造新的更大辉煌的精神动力;最广泛地凝聚起接续奋斗的磅礴伟力,极大激发了广大人民群众奋斗新时代、奋进新征程的时代豪情;最显著地增强了党同人民群众的血肉联系,给全体党员上了一堂最生动的党课,激发了人民群众爱党爱国爱社会主义的热情,党和人民群众的情感纽带愈加牢固;最全面地展现了大国首都的红色底蕴和综合实力,城市服务保障能力再次考出好成绩,这是首都功能不断优化提升的必然结果,进一步坚定了我们坚持以首都发展为统领,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平的思想和行动自觉。

  从运转有序、协同高效的工作机构到各负其责、团结协作的各区各部门各单位和卫戍区,从不畏酷暑风雨、追求极致的参训参演人员到夜以继日、连续奋战的全体工作人员,从识大体、顾大局的两千多万首都人民到每一位参与服务保障工作的党员同志……蔡奇回顾了庆祝活动服务保障工作中一个个感人细节、难忘瞬间,说,所有参与集体和个人都付出了辛劳和汗水,都有各自的感人故事,都令人钦佩。市委、市政府和北京市庆祝活动领导小组,向所有参与服务保障的工作人员和参训参演人员给予集体表扬,表示衷心感谢,并致以崇高敬意。

  蔡奇指出,做好建党百年庆祝活动服务保障工作,是党中央交给北京市的重大政治任务,是我们必须履行好的首都应尽职责。我们深切体会到,庆祝活动服务保障工作之所以圆满完成:

  ——最根本的在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。这是首要的、管总的一条。中央庆祝活动领导小组直接领导,中央各单位、军队和兄弟省区市给予大力支持和帮助,充分体现了社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性。

  ——得益于强有力的组织领导和全市各有关方面的共同努力。把服务保障工作作为今年全市工作的重中之重和“两件大事”之一,作为最生动最实际的党史学习教育紧抓不放,市庆祝活动领导小组靠前指挥,各工作机构高效运行,各区守土尽责,各部门各单位密切协作,以最高标准、最严要求、最好状态,圆满出色完成各项任务。

  ——得益于全体参训参演人员的顽强拼搏、刻苦训练。大家把有机会参与党之盛典视为人生当中无上的荣光,带着对党、对祖国、对人民的炽热真情,全力投入、完美呈现,深情表达了人民群众对党发自肺腑的爱戴与祝愿。

  ——得益于全体工作人员的担当尽责、无私奉献。特别能战斗、特别能奉献的首都干部,一丝不苟、精益求精的运行团队技术人员,恪尽职守、勇于担当的公安干警和武警战士,大医精诚、仁术仁心的医护人员,用微笑和汗水点亮整个北京城的志愿者,你们是真正的幕后英雄。

  ——得益于首都人民群众的热情支持、广泛参与。首都人民把国家的事情当成自家事,充分展现了新时代首都市民文明形象,为庆祝活动圆满成功作出了重要贡献。我们为有这样的首都市民而深感自豪,为每一位可敬可爱的首都市民点赞!

  ——得益于各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用。530个临时党支部设在业务工作最前沿,各条战线的党员干部在急难险重前挺身而出,让党旗在庆祝活动服务保障的第一线高高飘扬。

  蔡奇强调,要把庆祝活动形成的宝贵精神财富转化为干事创业的强大力量。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步掀起热潮,教育引导全市广大党员干部群众切实把思想和行动统一到讲话精神上来,弘扬伟大建党精神,为党和人民争取更大光荣。

  蔡奇强调,要继续开展好党史学习教育,推动学习教育往深里走往实里走。用好首都红色资源,持续深化庆祝活动成果宣传。深入开展群众性主题宣传教育,广泛开展“四史”宣传教育。继续用好“接诉即办”主抓手,坚持“每月一题”,解决市民群众“急难愁盼”问题,推动“我为群众办实事”实践活动不断走向深入。

  蔡奇强调,要进一步提高重大活动服务保障能力,切实履行好首都职责。重大活动服务保障能力关乎“国之大者”。要把服务保障中摸索出的好做法、好经验固化下来,完善服务保障机制,打造一流专业服务保障队伍。

  蔡奇要求,抓好下半年各项工作,全面完成全年的目标任务。聚焦“一个开局、两件大事、三项任务”,统筹推进首都改革发展稳定各项工作。加紧推动“五子”实施方案落地,更好服务和融入新发展格局。高标准推进冬奥会冬残奥会筹办工作,确保如期举办。绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好社会面防控。高质量完成区、乡镇领导班子换届。持续抓好中央巡视和中央环保督察反馈问题整改。

  大会播放了建党百年庆祝活动北京市服务保障工作纪录专题片,庆祝大会服务保障和广场活动指挥部赵建铭、广场参加人员服务指挥部谷民、安全保卫和社会治安指挥部申桂杰、疫情防控和医疗保障指挥部王勇、大气污染防治和气象指挥部赵玮、音响保障指挥部孙峥六位工作机构代表发言。

  中央有关部门和市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市“两院”领导出席会议。市庆祝活动领导小组各工作机构及相关单位负责同志,十六区、经开区主要负责同志,参与庆祝活动服务保障的干部代表等在主会场和分会场参加。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210716/20210716_001/content_20210716_001_4.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568