房山区阎村镇留白增绿建设“口袋公园”惠民生
发表时间:2017-12-13   来源:房山区文明办

  房山区阎村镇积极落实市、区关于违法建设治理专项行动“留白增绿”工作的相关要求,将“留白增绿”工作与农村环境整治工作相结合,大力开展了镇域环境绿化美化工程。

  以大十三里村“疏解整治促提升”专项整治行动腾退的5万平方米土地入手,实施5.3万平方米绿化美化工程,通过种植白蜡、栾树、国槐、五角峰等树木3500余棵来增加镇域绿地面积。按照“见缝插绿、因地制宜”原则,积极协调区园林绿化局聘请有资质的专业监理和设计公司进行规划设计,打造了占地面积2万平方米的“口袋公园”,以植物造景为主,巧妙搭配绿植花卉,建设休闲步道、景观照明等设施,设置坐凳、石桌及适量健身器材,还绿于民、惠利于民。目前,“口袋公园”主体建设已基本完成,基础设施和周边绿化美化还在有序建设中。

  下一步,阎村镇将严守生态红线,把“留白增绿”工作与美丽乡村建设、农村环境综合整治有机结合,对拆除违建后腾退的土地严格按照规划要求,符合种植条件的优先“增绿”,不符合条件的先行“留白”。计划对大紫草坞、开古庄、肖庄等8个村腾退土地实施“留白增绿”工程,绿化造林近百亩。同时,控制好城市发展边界,通过对规划待实施地区进行合理“留白”,为城市未来发展预留充足空间,全力打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的绿色活力新城,不断提升群众的获得感、满意度。

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568