爱心小站
发表时间:2018-01-15   来源:北京日报

  三九天儿,寒风直往人脖子里钻。早十点,大红门地铁站旁南顶村社区服务站门前,“大红门爱心小站”的牌子格外醒目,门口停放着几辆运送共享单车的三轮车,屋里传出阵阵说笑声。

  这里是丰台大红门街道设立的“爱心小站”,热水、椅凳、暖水袋一应俱全,目的是为寒冬里奔忙的共享单车运营师傅们提供一个歇脚、取暖的好地儿。正是转运单车的空档,几位路过的单车运营师傅停下脚步,在这儿稍事休息。

  “以前冬天也在外面干活儿,但从来没有想过能在这样的屋子里歇会儿脚,还能喝上热水。”接过工作人员递来的一杯冒着热气儿的开水,王朝阳连声道谢,兴奋地说。作为大红门地区的共享单车运营员,王朝阳每天要在大红门多个单车停放点穿梭,摆放、转运、维持秩序,对体力是极大的考验。“一天连轴转,要运送二十多趟共享单车,三轮车每次拉10辆,经我手摆放的车也得有上千辆,除了中午吃饭,一整天都在外面跑。”王朝阳说,没有爱心小站前,他们几位工友累了就在马路牙子上坐着歇会儿。“‘爱心小站’不仅给我们提供了歇脚的地方,还让我们感受到了城市的温度,心里暖和和的!”一旁的李师傅说。

  实际上,不光南顶村社区,大红门31个社区,都有这样的爱心小站。 “共享单车的引入,方便了居民出行,也极大挤压了黑车的生存空间,大红门地区黑车减少了8成以上。”大红门街道宣传统战部部长刘天远说。

  一杯热水下肚,顾不上多休息几分钟,几位师傅又蹬上三轮赶往下一个单车点了。“我们随时欢迎共享单车运营的师傅们,希望爱心小站能给他们带去更多温暖。”刘天远说。

  上图:工作人员为共享单车师傅递上热水。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568