爱心小站温暖共享单车运维员
发表时间:2018-01-16   来源:京郊日报

图为共享单车运维员在爱心小站里休息。褚英硕 摄

  1月15日,共享单车运维员王现良,将大红门、石榴庄两个地铁站口附近的单车摆放整齐后,走进南顶村社区爱心小站歇歇脚。

  推开爱心小站的门,暖意袭来。见王师傅的脸和手都被冻得通红,站内志愿者赶忙为他递上了一杯热茶,“您快喝点热水暖和暖和,我还给您准备了一个暖手袋。”王现良摘下帽子,坐在温暖的房间里,喝了一口热茶,心里暖暖的。

  一处休息点、一杯热茶、一个热水袋、一句问候。前不久,大红门31个社区居委会利用办公场所,开辟出爱心小站,为共享单车运维员提供免费休息点。

  王现良老家在河南,从事共享单车运维已4个多月,负责大红门街道南四环路至石榴庄路区域内共享单车的维护和运营。

  每天早高峰是王现良最忙的时候。先将大量共享单车按序摆放整齐,然后骑电动三轮车到苗圃东里等小区,将“藏”在小区内的车转运到主干路旁、地铁站和公交车站周边等用车量大的地方。一天下来,他搬运共享单车1000多辆。

  “我们经常一天都喝不上一口热水,常常是忙完一阵后,买上一瓶矿泉水,坐在路边歇一会儿,再接着忙。”王现良说,北京的冬天特冷,他的脸和手有好多处都冻伤了。不光是他,很多共享单车运维员都期盼着能有这么一个地方歇歇脚。

  2017年下半年,大红门街道建立社区志愿者日常巡逻和共享单车大数据管理的联动机制,通过共享单车精细化管理微信群,志愿者在巡逻时,将车辆乱停乱放的现场照片和定位发到群里,各家公司第一时间派人到场进行调度管理,成效很明显。

  “运维员在维护交通秩序方面起了大作用,大红门街道共有100多名共享单车运维员,他们很辛苦。我们了解到他们的需求后,决定为他们提供力所能及的帮助。在每个社区建一个爱心小站,为师傅们提供一个休息场所。”大红门街道相关负责人说,这个想法得到了辖区31个社区居委会的支持,大家纷纷利用办公场所开辟爱心小站,安装休息座椅,准备暖水壶和热水袋,随时迎接共享单车运维员来休息。

  “这个爱心小站特好,能让我们在工作间隙歇歇脚,喝杯热水。”春节临近,由于共享单车运营春节期间不能停,王现良打算春节前提前回老家看望家人,春节假期期间他将坚守岗位。“我们为别人服务的同时,也得到了他人的温暖,很知足。”爱心小站里,运维员与志愿者们拉起了家常。

  简单的休息后,共享单车运维员们身上的热乎劲儿上来了,精神抖擞地投入到工作中。一个个爱心小站,把满满的爱与正能量不断地在社区、共享单车运维员和骑行者之间传递。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568