北京市法院评出“十佳人民法庭”
发表时间:2018-02-02   来源:北京晚报

北京市法院评出“十佳人民法庭”
怀柔法院汤河口法庭获特别奖 50名个人获“模范法庭干警”称号

  素有北京“北极法庭”之称的怀柔区人民法院汤河口人民法庭成功摘取“北京市法院十佳人民法庭特别奖”称号。记者上午从北京高院了解到,北京市现有正式对外办公的人民法庭71个,覆盖240余个街道、乡镇,人民法庭干警共1121人。2017年,全市人民法庭法官人均结案达363.5件,高出全市法院平均数约42.2%。

  2月1日上午,北京法院召开表彰会,除了怀柔区人民法院汤河口人民法庭获得“北京市法院十佳人民法庭特别奖”外,另有朝阳区人民法院温榆河人民法庭等10家人民法庭被授予“北京市法院十佳人民法庭”称号,西城区人民法院金融街人民法庭等11家人民法庭被授予“人民法庭单项工作突出贡献奖”称号,50名个人被授予“北京市法院模范法庭干警”称号。

  获得“十佳人民法庭特别奖”的怀柔法院汤河口法庭距北京城区110公里,是北京市派出法庭中距离城区最远、管辖面积最大的法庭。法庭下辖5个山区乡镇,404个自然村,3.5万常住人口;现有在编干警6名,全部为硕士研究生,平均年龄31岁。

  针对辖区散居人稀,交通不便,居住人口多为留守老人、妇女和儿童的现状,“上门”办案已经成为该法庭干警和山区群众的习惯。法庭每年“马扎开庭”、“炕头送达”、“地头宣判”200余次。在这样的工作状态下,汤河口法庭的调解工作却做得格外厉害,2017年案件调撤率达到79.04%。

  “十佳人民法庭”中的丰台法院长辛店人民法庭位于丰台区永定河西岸,是北京市成立的第一个人民法庭。该法庭审判队伍平均年龄仅30岁,女性比例占全庭总人数的90%,可谓“巾帼不让须眉”。

  通州法院宋庄人民法庭,地处北京副中心的艺术家聚集区,近两年来,该法庭专门建立涉及副中心建设案件审理的台账,多次到因城市副中心建设需要拆迁的基层司法所和基层人民调解组织进行业务指导,为城市副中心提供了强有力的司法保障。

  朝阳区人民法院温榆河人民法庭积极探索专业化审判模式,根据案由不同,将全庭法官分为合同、侵权、家事三个专业审判组,并根据收案数配置相应的法官数;门头沟法院斋堂人民法庭是北京市海拔最高、需要24小时驻庭的派出法庭;昌平法院东小口人民法庭位于亚洲最大的社区天通苑,创新设立了社区法官工作站……

  11家获得“单项工作突出贡献奖”的人民法庭中,西城法院金融街人民法庭是专门审理辖区内全部涉金融案件的专业化人民法庭;石景山法院五里坨人民法庭除审理常规民事案件以外,还有一项重要任务——即负责迁安矿区的巡回审判工作;丰台法院卢沟桥人民法庭积极探索实践 “N+1”联调联动工作机制,有效缓解了案多人少的矛盾。
  
  北京市法院
  十佳人民法庭特别奖

  怀柔区人民法院汤河口人民法庭

  北京市法院
  十佳人民法庭

  朝阳区人民法院温榆河人民法庭
  丰台区人民法院长辛店人民法庭
  门头沟区人民法院斋堂人民法庭
  房山区人民法院河北人民法庭
  通州区人民法院宋庄人民法庭
  大兴区人民法院榆垡人民法庭
  顺义区人民法院后沙峪人民法庭
  昌平区人民法院东小口人民法庭
  平谷区人民法院金海湖人民法庭
  密云区人民法院太师屯人民法庭

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568