中外居民一起过大年
发表时间:2018-02-05   来源:北京晚报

看表演 包饺子 逛庙会
中外居民一起过大年

  包饺子、逛庙会、剪纸、参观各国文化展览、欣赏中外文艺表演……2月2日下午,第14届“中外居民过大年”活动在朝阳区麦子店街道热闹开场。八十中枣营分校、加拿大国际学校、青苗蓝港幼儿园中外学生及其父母200余人欢聚一堂。俄罗斯广播电视公司、今日俄罗斯Ruptly视频新闻社、意大利24小时太阳报、香港大公报、文汇报等十余家境外媒体记者参加联欢,共同感受春节这一中国传统节日的喜庆氛围。

  本次活动以“‘金犬迎新春·中外家庭大联欢’——‘和美麦家’中外居民过大年”为主题,展示了麦子店国际大家庭的风采。来到现场的中外媒体和家庭不仅欣赏到了精彩的文艺表演,还一同包饺子、逛庙会,看民间艺人展示吹糖人、剪纸、制作糖葫芦、写春联,同时体验传统体育项目射箭,参观各国文化展览,参与各国文化问答等,在欢歌笑语中感受了浓浓的中国年味儿。

  由京剧马派传人马崇杰与麦子店居民组成的“扶风麦家京剧社”带来了以“共商共治”为主题、反映社区开展“楼院自治”的现代京剧《麦家人》,以及由麦子店街道汉语学堂的外籍学员们自编自演的特色节目,让在场中外家庭大饱眼福。

  2018年,活动现场还新增加了非遗项目展示区,带来了灯彩扎制、旗袍盘扣制作、毛猴制作等传统技艺展示,同时还邀请了3位非遗传承人和大家一起分享非遗项目背后的故事。“这三个与传统中国年相关、互动性强的非遗项目我们都非常喜欢,和非遗传承人也都学了一手,还和自己的作品合了影,真的感受到了中华传统文化的博大精深”,在现场参与活动的一位外国居民告诉记者。

  “‘中外居民过大年’活动已连续举办了14届,是麦子店街道为辖区内中外居民搭建的共庆中国农历新年、共享中华传统文化的一大文化品牌。建设“和美麦家”国际化社区,我们将努力满足地区中外居民精神文化需求,实现国际化社区教育、文化共建共享”,朝阳区麦子店街道相关负责人介绍。

  据悉,此次活动也是市政府新闻办首次组织境外媒体记者走进社区,与中外居民共同迎新春、过大年。境外媒体记者在浓浓的年味中,感受中国传统文化,向世界讲述北京故事。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568