“柠檬黄”温暖社区空巢老人
发表时间:2018-02-07   来源:京郊日报
bylong8225_b.jpg

公共文明引导员扶着苏德荣(中)在屋里慢慢走动。王智勇/摄 

  昌平区天通苑南街道天通东苑第二社区党支部书记李艳荣带着公共文明引导员们,前两天走进了社区空巢老人苏德荣的家中,帮忙打扫卫生,让老人在干净的家里迎接新春的到来。

  “你们来看看我,陪我聊聊天就行,不用干活。”身穿柠檬黄队服的公共文明引导员们一进门,苏德荣就招呼着队员们坐下聊天。“不碍事,我们可以边干边聊天。”李艳荣边说着话,边拿起抹布利索地擦拭起厨房灶台。

  另一边,公共文明引导员刘金兰正卖力地擦着阳台玻璃,她推开窗户,寒风嗖嗖地钻进了屋里,让她打了个寒颤,但手中的抹布却没有停。室外天气寒冷,玻璃刚粘上湿抹布就结了一层薄冰,刘金兰加快了手上的动作,一边用湿抹布擦净玻璃上的污渍,一边用报纸擦干水渍,半个多小时就把10多块玻璃擦得干净透亮。公共文明引导员们分工协作,有人负责擦玻璃,有人负责收拾房间死角,还有人负责擦拭桌子和地面,就连老人家中的沙发座套也拆卸下来清洗晾晒。公共文明引导员们额头冒汗,干得热火朝天,不一会儿,就让老人家里变得整洁亮堂了许多。

  “谢谢你们!孩子,你们受累了,擦擦汗,别感冒了。”看着公共文明引导员们给自己家带来的变化,苏德荣激动得热泪盈眶,连连表示感谢。74岁的苏德荣是社区的重点帮扶对象,患类风湿病已26年,这个病导致她的手已严重变形,走路也很吃力,想要出门只能靠三轮车。

  “阿姨,这些十字绣都是您做的吧?太漂亮了!”打扫完屋子,公共文明引导员们坐在老人身边,陪她聊天。“是呀,这10多幅十字绣作品都是我一针一针绣的,虽然肢体残疾了,但脑子不能不动。”苏德荣爽朗地说。别看老人有病在身,但她的性格开朗,健谈,精神头十足。“虽然子女不在身边,但有街坊邻里互相帮助,从来没觉得孤单。”“您就把我们当成您的孩子,有什么需要和困难,一个电话我们就立刻到,哪怕是想找人聊聊天,我们也随叫随到。”李艳荣说。

  “对老人而言,房屋的干净整洁固然重要,但精神方面的慰藉对他们来说更为重要。”李艳荣说,在春节来临之前,社区还将联合公共文明引导员上门为5户孤老和空巢老人提供清扫服务,同时通过陪他们聊天解闷、上门量血压、测血糖等方式,为他们送去温暖,也让“柠檬黄”照亮社区各个角落。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568