西山永定河文化带诞生诗歌之乡
发表时间:2018-02-08   来源:京郊日报

  记者2月7日从门头沟区获悉,该区被授予“中国诗歌之乡”“北京诗歌之乡”称号,成为全国唯一的“双诗歌之乡”。今后,该区将结合区域功能定位,加强对诗词文化研究、开发和利用,助推西山永定河文化带建设,助力地区经济转型发展。

  上午9时,军庄镇文化活动站内,王策和几名诗歌同好聚在一起,交流最近读的诗歌与感受,并用自己创作的诗歌,抒发迎新春的喜悦。王策吟诵自己创作的诗歌《黑煤炭白梨花》,赢得一片喝彩。近年来,军庄镇产业转型,王策将家乡的这些变化写入了自己的诗歌中。同一时间,雁翅镇内,七彩雁翅诗社的成员正在与区文联成员一起,书写春联,准备免费送给村民。

  灵山秀水、深厚人文历史,积淀了门头沟区厚重的诗歌文化底蕴。王平镇韭园村,元曲大家马致远的故居,已成为寻幽访文者心目中必去的胜地;传承了400年的国家级非物质文化遗产妙峰山香会,一直是文人雅士的重要创作源泉;当地原声特色曲种——燕歌戏,剧目名称中很多是以古曲、古词牌名命名的。
  时至今日,门头沟区仍是不少现代著名诗人喜欢采风的地方,张志民、江之龙、石顺义等近现代著名诗人都曾扎根门头沟区,进行诗歌创作,留下了《父老乡亲》等带有浓厚地方特色的优秀诗歌作品。当地不少社区、村拥有自己的诗歌协会。

  “获评双诗歌之乡,不只是一个称谓,我们将借助这一平台,把诗歌文化纳入本地文化建设的中心工作,进而成为区域文化建设和文化旅游产业发展的基点之一,助推宜居、宜业、宜游的京西特色历史文化旅游休闲区建设。”门头沟区委宣传部常务副部长马占军告诉记者,诗歌文化与当地民俗旅游、文化创意产业发展息息相关。韭园村、妙峰山等正在进一步发掘当地诗歌文化资源,发展特色旅游。今后,该区力争引入全国性乃至世界性大型诗歌活动,打造具有鲜明特色的地区诗歌文化品牌。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568