顺义邀您提前过大年
发表时间:2018-02-12   来源:京郊日报

  

兔爷等非物质文化遗产在文化节上展出。

  第二届顺义张镇文化节日前在莲花山滑雪场开幕,以“顺义过大年,灶福满京城”为主题,立足京城顺义本土民俗,让京津冀的游客感受最浓年味儿。

  开幕式上,张镇传统祭灶仪式以舞台剧表演方式进行仪式还原,生动形象地展示了祭灶传统所传达的家庭和谐、生活幸福文化内涵,传达中华民族对土地眷恋、美好生活的向往。文化节期间还有首届灶王文学作品颁奖典礼、非遗手工艺展示、美食年货大集、顺义《张镇民歌》发布会、“灶王”主题微电影征集等共九大板块主题活动。顺义区民间花会团体也带来了精彩的花会表演。据悉,民间花会表演将持续4天,每天精选7至9支优秀花会团队亮相文化节现场。

  此外,本届文化节还推出“非遗互动体验区”,邀请近20余家北京市及顺义区非遗手工艺传承人进行现场技艺展示,孩子们可以一起参与非遗项目的DIY活动,增加对非物质文化遗产的认知,推动非物质文化遗产的保护、传承与发展。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568