房山创新节庆文化旧俗蕴新风
发表时间:2018-03-20   来源:京郊日报

  房山区佛子庄乡酬龙节庙会日前在黑龙关龙神庙举行。方圆数十里的百姓汇聚在此,用唱歌、唱戏、跳健身舞、捏泥塑、写书法等形式庆祝,改变了以往排队进香,庙里香火的烟柱直冲云天的景象,丰富传统节庆的内涵。

  酬龙节庙会是房山区非物质文化遗产,最早源于黑龙关龙神庙民俗祈雨活动。2018年的酬龙节庙会上,除了传统的民俗活动外,佛子庄乡龙吟艺术团自发组织了红歌演唱会,表演了以歌曲、戏曲、健身舞、乐器演奏等多种形式的精彩文艺节目;村里的书画爱好者们现场挥毫泼墨,创作出精美的书法美术作品赠乡邻;农村手艺人们现场制作泥塑作品,赢得了观众的阵阵掌声……随着现代社会迅速发展,人民生活水平提高,传统节日及其相生相伴的民俗活动被赋予新观念、新方法,更加贴近现代生活,成为当地百姓文化生活的新载体。

  据了解,近年来,像这样的“移风易俗”“老节新过”在房山已成为一种常态。早在春节假期期间,百姓不放或少放烟花爆竹,用贴春联、挂灯笼的方式增添节日喜气,以低碳、绿色的方式过节;清明节,百姓用敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式寄托对祖先的怀念之情;红白事酒席降低标准,改变了婚丧嫁娶大操大办的不良风气等。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568