节地生态葬在吉羊村悄然兴起
发表时间:2018-04-04   来源:京郊日报

  清明节前夕,房山区石楼镇吉羊村村民胡玉辉一家20多口人,来到位于村东的公墓祭奠逝去的亲人。一改往日烧纸、填土的传统祭扫方式,2018年他们选择了粘绢花、献鲜花的绿色祭扫方式。胡玉辉说,村里新建公墓,不仅倡导了节地生态葬,还改变了他们传统的祭扫观念。

  吉羊村公墓位于村东河道大堤外,东边是大石河河道,西边紧邻一片绿化林。墓地上是绿色的草坪,墓地采取家庭合葬的节地生态安葬方式。据村党支部副书记殷德民介绍,为改善村里乱埋乱葬状况,村里探索节地生态安葬新模式,出资540万元,利用村东大堤旁的空地,修建了一座占地10亩、拥有746个墓穴的生态墓地,供村民免费使用,以家庭为单位集中安置,一个墓地能安葬4代人,一户家庭共用一块墓碑,单位骨灰安置面积大幅度减少。既传承了先辈们合葬的祭祀文化,也整合了资源,节约了土地。

  据了解,为减少环境污染,公墓一角修建了统一的烧纸区,纸灰不会漫天乱飞。村里还派专人管理,除定期清扫墓区外,还负责提醒村民采取绿色、文明的祭扫方式。如今,越来越多的村民选择用献鲜花取代以往烧纸、上供的祭扫方式,不仅环保,而且避免铺张浪费。公墓的建立,带动了老百姓逐渐改变固有的丧葬观念,实现殡葬领域的移风易俗。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568