怀柔开办社会工作学校
发表时间:2018-04-24   来源:北京日报

  近日,怀柔区社会工作学校成立,培育乡土社工,助推社工能力素养的不断提高。

  据介绍,学校将根据区内社区工作者及其他社会工作从业人员素养、岗位职责、职业期望等,设计不同层次、适合不同人群的培训课程,提升社工专业能力。同时,学校将根据社工应具备的基本知识和必备技能,开发政策理论、职业道德、专业伦理、基本技能与专业技能等方面的核心课程,逐步构建更为健全完善的培训知识网络。培养乡土社工方面,学校将结合区情、地域特色,开展社会工作专业学历教育、乡土社工示范班等,推进服务人才本土化发展,打造一支留得住、用得上、服务好的本乡本土高素质社会工作者队伍。

  目前,怀柔区共有518名社工,平均年龄为34岁。其中96.1%以上拥有大专以上学历,全区社工在职在岗培训率、持证人员继续教育参训率分别达到100%。同时,全区已建立社区社会工作室35个,成立专业社会工作服务机构16家,业务范围涉及法律法规政策宣传、社情民意调研、社会工作理论研究、社会公益项目开发、心理咨询、青少年公益活动、婚姻家庭关系辅导、弱势群体救助等多个领域。社会工作学校的成立,将为队伍专业化职业化水平提升提供新的平台。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568