60岁市运会首设群众比赛
发表时间:2018-05-16   来源:北京日报

原标题:本市水平最高的运动会拓展为市民参与的健身大舞台

    60岁市运会首设群众比赛

图为市运会五人制笼式足球比赛现场。供图 市体育总会 

  “好球!传得漂亮!”上个双休日,在天坛体育活动中心的球场上,昌平区足球爱好者罗毅和队友们正与房山区的球友们踢一场比赛。不过,他们踢的可不是“野球”,他们各自代表的是昌平区代表队和房山区代表队,参加的是北京市第十五届运动会五人制笼式足球比赛。

  代表北京市最高竞技水平的北京市运动会,怎么普通球迷也能参加?原来,日前开幕的第十五届市运会首次设置了群众比赛,原本是专业运动员争金夺银的市运会,就拓展成了广大市民参与、充分展示北京市全民健身成果的欢乐舞台。

  项目设置 选群众喜闻乐见的

  北京市运动会创办于1958年,每4年一届,原本只设有竞技比赛,是北京市检验体育后备人才培养的最高级别综合性运动会。2018年,市运会向普通健身爱好者发出“英雄帖”,除了竞技比赛,还首次设立了足球、篮球、乒乓球、羽毛球、武术、拔河、柔力球、健身气功、风筝、门球、操舞、空竹、毽绳、半程马拉松等14个大项24个小项的群众比赛,在5月至8月进行。

  除半程马拉松项目外,其余群众比赛项目均按照集体项目或团体项目原则设项,突出群众性,凡具有北京市户籍、学籍以及在北京市工作、生活并持有工作居住证、居住证的非北京户籍人员均可参赛。截至目前,群众项目的报名人数超过1.76万人,创下历届市运会参与人数纪录。

  北京市体育局副局长杨海滨表示,2017年的天津全运会首次设立了群众比赛项目,这说明竞技体育需要群众体育更加广泛的社会基础。“让市民参与市运会,实际上是让市运会回归本来应有的样子。”

  北京市体育总会承办了本届市运会的多项群众比赛,该总会副秘书长张国成说,群众比赛项目的设置是经过特别研究的,选的都是市民参与高、普及广泛、具有北京地方特色的项目,“比如足球,我们设的是五人制比赛,不是11人制,因为五人制比赛对场地要求低,参与的普通人也很多。”

  不设金牌 以切磋交流为主

  张国成介绍,市运会群众比赛主要以各区以及亦庄开发区、燕山地区为单位组队。大家既可以通过参与各区体育局、体育总会组织的“我要上市运”选拔组队活动获得参加市运会的机会,也可以向北京市各单项协会、市运会组委会群众工作部直接报名参加。

  “群众比赛不设立金牌,我们不希望过度强调锦标主义。”杨海滨介绍,本次市运会的群众比赛设一、二、三等奖,一等奖不超过2名,二等奖不超过3名,三等奖不超过3名,每个奖项都不是唯一的,“我们希望为市民搭建全民健身成果的交流和展示平台,比赛非常轻松,而不是大家只想着争金夺银。”

  参加五人制笼式足球比赛的罗毅说,组委会对参赛选手的审核非常严格,只对业余球员开放,“这次来的都是各区的优秀业余球员,大家互相切磋,非常好。”

  全家总动员 祖孙同参赛

  在已经结束的本届市运会群众半程马拉松比赛中,代表东城区参赛的崔家乐获得了男子组一等奖。他在比赛结束后说:“如今跑步的人越来越多,市运会专门给跑友设立半马比赛,也说明我们业余跑者越来越受到重视。”

  崔家乐的队友荆海峰也获得一等奖,他认为,参加市运会增强了自己跑马拉松的信心,“业余跑者能参加市运会,也提高了大家跑步的热情。未来如果有机会,我还希望代表北京市参加全国比赛呢。”

  张国成介绍,参加市运会群众比赛选拔及比赛的选手中,年龄最大的70岁,最小的6岁,这其中有父子、父女,有的甚至是祖孙共同参赛,“这些全家总动员的选手,让人印象深刻,这样的小手拉大手,能让我们的全民健身工作更加深入。”

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568