三百“爱宠便纸箱”上岗
发表时间:2018-06-01   来源:京郊日报

  近日,笔者从区文明办了解到,延庆投放的300个“爱宠便纸箱”已正式投入使用,将引导居民养成狗粪随清的良好习惯,营造干净整洁的城市环境,让居民告别“狗屎运”。

  在儒林街道格兰山水二期社区,笔者在小区路边看到墙上钉着一个黄色的小木箱,上面印着狗狗的图案,写着“爱宠便纸箱”,箱里放着裁成统一大小的废报纸。一只萨摩耶犬的主人正从里面取出报纸,清理小狗排泄到地上的粪便。“以前我出门遛狗都得随身带纸,就怕小狗乱排泄,污染环境不说,还让别的居民走路都战战兢兢。现在出门不怕忘记带纸没办法清理,方便了很多。”男主人笑着说。

  据了解,该区此次共投放300个“爱宠便纸箱”,分布在全区3个街道的30个社区和延庆镇各村村口,以及高塔路、庆园街、妫水街等5条重点道路。“我们投放便纸箱的位置,都是遛狗的人常去的地方,方便犬主随时抽取使用。社区里的便纸箱由社区工作人员定期放纸,而在主要街道上的则由‘门前三包’责任区各单位负责维护。”区文明办相关负责人说。

  据悉,“爱宠便纸箱”的投放是该区“向不文明养犬行为宣战”活动中的一项。此前,该区已经针对养犬居民,发放了10000份《文明“汪星人”家长必读手册》,并通过“文明养犬”主题公益广告,在社区宣传栏图文并茂、通俗易懂地向居民广泛宣传相关法规、科学驯养和文明驯养知识。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568