堂上村史馆传承红色文化
发表时间:2018-06-25   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/25/content_259886.htm

  从市区沿108国道向西100多公里,就可以到达群山环抱中的房山区霞云岭乡堂上村。这里地处平西革命老区,70多年前,《没有共产党就没有新中国》就在这里唱响。伴随着红歌唱响大江南北,堂上村村史馆吸引了大批参观者慕名而来,每年接待参观人数达23万人次。

  一首红歌代代传唱,伴随着民族独立和人民解放的浩荡进程,这首歌传递出的红色精神并未被遗忘,而是被浓缩进了一座1800平方米的村史馆,也深深融入了当地村民的血脉中。

  1943年,19岁的晋察冀边区群众剧社成员曹火星来到堂上村。时值抗日战争全面爆发的第六个年头,也是战略相持最为困难的时期。沉思于中国向何处去的时代命题,感染于当地群众火热的抗日斗争,满怀救国激情的曹火星在村中驻地西中堂庙,创作出了《没有共产党就没有新中国》。

  “我上小学时的教室就在曹火星当年创作歌曲时的那座庙里,学会的第一首歌也是《没有共产党就没有新中国》。这首歌陪伴着一代代堂上村人度过了童年,而那些故事、那些红色精神,也深深地刻在了我的脑海里。”68岁的老党员李增军是堂上村村史馆的义务讲解员。在李增军的记忆中,2006年,村里在歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生的那座庙里建起了村史馆,当时里面只摆放了一座曹火星的雕塑和他曾用过的桌子、马蹄灯等物件。经过两次改造,村史馆从最初的小型陈列室发展为具有完备功能的特色展馆。展陈中融入了大量红歌文化元素,用丰富的图片和实物向观众展示着堂上村的红色历史和发展变化。

  如今,堂上村告别了“一煤独大”的黑色经济,转型发展红色旅游这张金名片。村民们通过旅游讲解、民俗接待、纪念品制作等方式参与进来,实现了富民增收,红色文化逐渐转化为红色资产。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568