百家园艺驿站引导绿色生活
发表时间:2018-06-28   来源:北京日报

位于延庆夏都公园的园艺驿站昨起开放。

  爱上养花养草的市民越来越多,但养不好、养不活,是新手们普遍的困扰。6月27日记者从首都绿化委员会办公室了解到,为市民提供花卉日常养护、插花、园艺手工制作等公益课程的园艺驿站将在本市加大建设步伐。预计在3年至5年内,全市园艺驿站将从目前的24家增加到不少于100家,覆盖16个区。

  27日,新落成的延庆夏都公园园艺驿站正式对外开放。驿站坐落在夏都公园的一片开敞绿地附近,占地面积约100平方米。室内看起来就像一个小型的园艺超市,一排排木质花架上摆着常春藤、四季海棠、蝴蝶兰、多肉等盆栽植物,满屋子透着勃勃生机。

  驿站内还专门有一片互动体验区,未来几个月内,这里将举办“园艺进生活之多肉DIY”“家庭日常花卉养护”“识别鸟类 保护人类朋友”“金秋最美延庆城”“园艺进生活之插花艺术”“神奇自然 多彩秋天”等一系列生态公益活动。

  数十盆由延庆本地栽植培育的苹果盆栽、葡萄盆栽等“小而美”的水果盆栽,也在启动仪式上亮相,引起了很多参观者的兴趣。延庆区园林绿化局相关负责人介绍,2019中国北京世界园艺博览会将在延庆举办,这座园艺驿站将成为向市民展示延庆园艺建设成果的重要窗口,同时也是向市民普及园艺知识、传播绿色生态文化的重要载体。

  自2015年以来,园艺驿站已在本市建成24家。其中延庆区1家、海淀区2家、西城区21家。在分布最密集的西城区,平均每个街道就至少有一家园艺驿站。有的园艺驿站还和“书香阅读”等主题相结合,成为市民放松身心的绿色休闲空间。3年来,西城园艺驿站共举办各类活动456场,参与人数达3.5万人次。“园艺达人大赛”“阳台菜园”“月季进家庭”等活动,受到了居民的普遍欢迎。

  利用疏解腾退空间、绿地附属空间等,未来3年至5年,首都绿化委员会办公室将在公园、社区、村庄、学校等场所再建一批园艺驿站,使全市园艺驿站总数达到100个。作为公益机构,驿站的服务项目大多数是免费的。例如邀请园艺达人为居民举办家庭花草养护培训、插花培训、景观盆栽修剪培训;举行园艺手工制作讲座,园艺作品展示,以及众多与生态文明有关的公益科普活动。对于有需要的家庭,驿站还可以提供家庭园艺规划设计等服务。另外,部分园艺驿站将不定期开展“废旧物品换绿植”活动,引导居民向绿色生活方式转变。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/28/content_260657.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568