百姓宣讲剧《北京西山那抹红》首演
发表时间:2018-07-04   来源:京郊日报
bylong8733_b.jpg

演员扮演的投递员任成水在大山里开辟了一条新邮路。

  投递员任成水用“铁脚板儿”,踩出了山里与山外的“红色邮路”;黄山店公社分销店的王砚香把群众放在心坎上,把商店“背”进山沟里;“70后”卫生院长王金辉带领全院医务工作者进山下村巡诊,给“白衣天使”着上了“党旗红”……以房山区基层党员真人真事串排的原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》日前在房山区文化活动中心举行首演。

  据了解,房山区全面启动实施了“红色使命领航工程”,创新宣讲形式,以“宣讲+剧情”的方式,排演了首部原创宣讲剧《北京西山那抹红》。该剧以房山区黄山店村退休老支书王德成和房山区形象大使方方为串场人和讲述者,生动讲述了“红歌圣地”“红色邮路”“红色背篓”“红色天使”“红色领路人”五个发生在房山不同时期的真实故事,歌颂了房山区几代共产党人服务群众、真心为民的感人事迹,展现了代代传承、生生不息的红色基因和红色精神。

  《北京西山那抹红》首次把房山区不同时期的几个代表性人物搬上舞台,让草根演员挑大梁、演大剧,演职人员均由区文化活动中心业务骨干、戏剧班学员、相声俱乐部成员等文艺骨干组成。

  首演当天,“红色背篓”故事的人物原型王砚香老人在女儿的陪同下来到了现场,观看了整场演出。演出让观众们深受感染和教育,一个个感人至深的故事令在场观众为之动容,身心受到红色精神的洗礼和净化。

  下一步,房山区将根据此次首演的成功经验,面向广大党员群众精心制作“精装版”和“简装版”两个版本。“精装版”走进剧场,即针对城市化速度较快、人口较为集中、文化设施较好的乡镇,重点推出包含32个场景、视频音效和舞美设计水准较高的“精装版”宣讲剧,吸引群众走进剧场集中观看。“简装版”走向室外,即针对文化大院、文化广场等农村地区文化设施具体情况,量身打造了6个场景的“简装版”宣讲剧。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/04/content_262053.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568