“灶王文化”主题微电影征集启动
发表时间:2018-07-09   来源:京郊日报

“灶王文化”主题微电影启动征集。

  顺义区“灶王文化”主题微电影征集活动日前启动,面向全市个人和团体、企业进行公开征集,所有符合要求的作品都将予以展播。

  众所周知,“灶王爷”是我国家喻户晓的民间传说人物,是我国劳动人民对于生活的乐观态度和对未来美好憧憬的体现。顺义区张镇“灶王爷”传说已于2007年列入北京市第二批非物质文化遗产民间传说名录,祭灶传统在顺义张镇传承至今。“灶王文化”作为北京市及顺义区的非物质文化遗产,树立了独特的顺义区城市品牌宣传形象。为弘扬中华优秀传统文化,倡导良好家风家教,顺义区立足本土民俗文化,启动了“灶王文化”主题微电影征集活动,传递“家和睦,爱传承”的中华文化内核。对丰富区域文化底蕴,扩大地方知名度,做强顺义文创旅游业,推动经济和文化的发展具有重要意义。

  据活动组委会工作人员透露,“灶王文化”主题微电影征集活动将面向全市个人和团体、企业进行公开征集,作品中必需包含且不限于对“灶王爷”形象、精神、品质、元素、标准等内容,以剧情微电影(微视频)、纪实微电影或动画微电影三种形式予以体现。申报参评的微电影作品须于今年10月31日前报送,顺广传媒、顺义电视台将对参赛作品进行公开展播,并同时进行大众评审网络投票,根据专家评委会和网络大众评审的评定,确定入围作品获奖等级。其中,专家评审分数占80%,大众评审网络投票数占20%,最终将在第三届北京·顺义张镇“灶王文化”节上进行颁奖。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/09/content_263254.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568