小风筝放飞致富大梦想
发表时间:2018-08-07   来源:京郊日报
bylong8857_b.jpg

曹氏风筝工艺坊的工作人员正在风筝上画着图样。

  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”风筝自古以来受到人们的喜爱,寄托着人们美好的回忆和幻想。如今,在海淀区上庄镇李家坟村,坐落着上庄地区民间工艺文化发展中心“曹氏风筝工作坊”。工作坊里,有传统的沙燕、龙筝,还有小型的风筝,每一只都十分精致,让人不由得惊叹。

  据介绍,李家坟村的乡情村史陈列室以曹氏风筝工艺坊为主体,占地450平方米,集手工制作、展品展示、演示、体验、参观、销售、培训等功能于一体。屏开雀选、沙燕家族、耄耋富贵……在李家坟村乡情村史陈列室内,能看到众多做工精美的风筝,有展翅翱翔的雄鹰,亦有象征夫妻恩爱和睦的比翼燕。乡情村史陈列室负责人王晓宇解释说,不同的风筝图案都有不同的寓意。

  说到曹氏风筝的起源,王晓宇介绍说,曹氏风筝工艺源于清代大文学家曹雪芹在乾隆十八至二十二年间,撰写《红楼梦》的同时留给后世的另一部巨作《废艺斋集稿》,共八卷,其中第二卷《南鹞北鸢考工志》中详细记载了南北风筝的扎、糊、绘、放四种技法,堪称中国最早的工具书。更因其著书之意是为了帮助残疾朋友于景廉谋求生存的一门手艺而著述,距今已有两百多年历史。

  2006年,李家坟村党支部书记兼村委会主任李世刚自筹资金,与曹氏风筝第二代传承人孔令民合作,孔令民负责技术研发和专业指导,2007年正式挂牌建立曹氏风筝工艺坊。2008年,曹氏风筝作品——4米高的肥燕风筝,曾作为奥运会开幕式背景被选送。2011年5月,“曹氏风筝工艺”被正式录入国家级非物质文化遗产名录。

  王晓宇介绍说,曹氏风筝虽然姓曹,却是由孔家几代人相继传承下来的,遵师命孔祥泽先生将其中部分资料抄录并保存下来,经过复制,为尊重曹雪芹先生济世救人意愿,故将他制作的风筝称之为“曹氏风筝”。自创办以来,在孔祥泽、孔令民等曹氏风筝传承人的共同努力下,风筝坊研究恢复了曹氏风筝43种手工扎糊技艺中的14种技艺,精心复制出了百余件曹氏风筝代表作品,培养出了10余名具有较高扎糊水平的风筝技能人才,解决了40多名农村富余劳动力及残疾人就业。

  为了更好地传承、保护、传播和弘扬曹雪芹风筝艺术,曹氏风筝工艺坊还开设了风筝文化与制作技艺培训课程,进行中外文化交流及对各高校、中小学进行培训授课,取得了良好的社会效果。

  村里将风筝工艺坊、农业观光园等结合发展,引来更多游客。如今,曹氏风筝已不仅仅是一个乡村旅游商品,更是一张乡村文化名片,带动了李家坟村的发展。发展风筝产业,不仅给村民带来就业岗位,还给村里增添了文化气息。“这里制作的曹氏风筝,是当年曹雪芹先生总结、创新的一种风筝制作工艺,被评为国家级非物质文化遗产。”李世刚说,如今大部分村民都能给游客讲上一段关于风筝的故事,村里还组建了风筝队,村民做风筝、说风筝、放风筝,为村庄增添了一道独特的风景线。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/07/content_270598.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568