“家”文化推动全国文明村发展
发表时间:2018-08-14   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-08/13/content_272193.htm

  在顺义区马坡镇西北部有个石家营村,全村555口人实现百分之百就业,村民人均收入突破29000元。过去20年里,石家营村完成了土地变性、基础设施升级改造、天然气入户、煤改清洁能源等工程,村里的住房也由过去的泥墙土瓦,变为二层新型抗震节能保温住宅。村民生活品质提升了,文明素质也加强了,在发展成为全国文明村的过程中,石家营村的“家”文化起到了至关重要的作用。

  石家营村乡情村史陈列室建于2013年4月,收录了近60年的历史实物文献资料。陈列室内的布景俯瞰就是一个“家”字。从旧时记忆到历史变迁,再到新农村发展,从“横撇竖捺”中一一走过,便可了解石家营村这个大“家”的发展历程。

  在新农村发展中,石家营村出现了不少因地制宜的好法子,“婆媳澡堂”就是其中之一。村里出资建起了个200平方米澡堂,免费向全村开放,但有个前提,年轻人洗澡要陪着老人来,家里没有老人的要陪着邻居家的大叔大婶来,通过洗澡搭建起孝老爱老的平台。村党支部书记胡国卿说,“我们倡导石家营人三种关系,即年长者是我们的父母,同龄人是我们的兄妹,年幼者是我们的孩子,期望可以打造和谐大家庭。”

  如今,借助市级美丽乡村规划试点村的契机,石家营大力发展乡村旅游事业。首批31个民俗户已正式挂牌,千米绿色文化长廊植入“农耕”、56个民族等文化内容,向更多人展示石家营的“家”文化。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568