智能斑马线亮相通州
发表时间:2018-08-16   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/16/content_272923.htm

  通州街头日前出现多处科技感十足的智能斑马线,它们能说话、会发光。当路口亮起绿灯时,斑马线上的彩色地灯会随之闪烁,同时伴有广播提示“现在是绿灯,请尽快通过”;而红灯亮起时,如果有人脚踩斑马线上,广播会立即大声提示“您已闯红灯,请退回”。

  笔者在月亮河附近一处过街路口看到,路口虽然没有安装红绿灯,但只要有行人站在斑马线上,斑马线两侧的彩色地灯就会自动亮起并闪烁,广播也会提示行人快速通过。安装在斑马线两端的柱形设备,还会发出声音提示过往车辆礼让行人。该柱形设备还会将“注意安全”等字样以投影的方式映射在斑马线上。夜间,彩灯配合着投影提示使得斑马线十分醒目。

  据了解,2018年5月,通州区市政管理所在乔庄南路、乔庄北街两路口设置了智能斑马线,之后又陆续完成了芙蓉路、芙蓉小学路口、运河湾路口、月亮河过街共4处智能斑马线改造。通州区市政管理所相关负责人表示,目前智能斑马线还在试运行阶段,接下来将根据市民反映、后期效果等情况,在通州区其他街巷进行推广。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568