大兴开展麋鹿保护自然申遗
发表时间:2018-08-27   来源:京郊日报

  麋鹿大会现场以图片展示多年来麋鹿保护成果。

  8月24日是麋鹿回归祖国33周年。当天,2018北京南海子麋鹿文化大会在麋鹿的“家乡”大兴区举办。记者从大会上获悉,大兴区与北京市科学技术研究院将合作成立北京南海子文化研究院,着力开展麋鹿保护自然申遗。同时,麋鹿文化品牌还将被打造成西山永定河文化带上的一颗璀璨明珠。

  麋鹿是世界珍稀动物,属于鹿科,其犄角像鹿,面部像马,蹄子像牛,尾巴像驴,俗称“四不像”。距今已有300多万年的生命历史,是堪与大熊猫媲美的珍稀野生动物。麋鹿一直是大兴南海子的“土著居民”,1900年前后,我国最后一批麋鹿灭绝时,南海子是它们最后的栖息之所,1985年世上仅存的18只麋鹿东归回国之时,南海子也是它们最初的家园。

  在此次大会上,大兴区携手北京市科学技术研究院开展院地战略合作,向第38个栖息地山东青州弥河国家湿地公园赠送麋鹿,向江苏南通博物苑赠送麋鹿角标本,推进南海子麋鹿保护自然遗产申遗。据悉,弥河国家湿地公园位于山东省青州市(属于麋鹿的古分布地范围内),总面积1503公顷,其中湿地面积831公顷。公园内植物种类较多,尤其是湿地植物资源丰富,多达85种,并且公园周围为农田,具有丰富的玉米、大豆等可饲用农作物。野生湿地植物和饲用农作物可为麋鹿提供充足的食物来源,该湿地公园具备麋鹿生存的必备物质条件。

  为给南海子文化传承传播提供场馆支撑,大兴区还将与北京市科学技术研究院携手建设北京南海子文化博物馆,建设规模近3万平方米,以麋鹿文化作为重要内容,集中展现以麋鹿为代表的北京生物多样性与生态保护的重要成果。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/27/content_276019.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568