韩村河留住新农村建设奋斗史
发表时间:2018-08-28   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/28/content_276253.htm

  房山区韩村河镇韩村河村,是京西南远近闻名的乡村都市。然而,在改革开放前,这里却是个不起眼的穷村。韩村河村如何从一个贫穷落后的破落村发展成如今花园式的乡村都市?在占地2100平方米的韩村河村乡情村史陈列室中,就能看到韩村河村新农村建设的历程和老一辈创业者们艰苦奋斗的创业经历。

  走进韩村河村乡情村史陈列室,映入眼帘的便是韩村河村的新村全貌图。“这里是以前的废旧河道改造成的韩村河村水上公园,目前是京郊最大的村级公园。”韩村河村支书张桂平指着图上的一片水域介绍道,“臭水沟,烂泥塘,挖野菜的结成帮。几条鸿沟穿村过,墩台上面搭土窝,天灾人祸年年有,村破人穷常挨饿。”这首民谣曾是韩村河村贫穷景象的真实写照,如今臭水沟变公园,村民都过上推窗见景的生活,这在过去是想都不敢想的。

  据介绍,为了改变家乡的贫瘠与落后,老三届高中毕业生田雄,怀着让父老乡亲过上好日子的拳拳之心,带领韩村河人成立了一支建筑队,从建民宅、砌护坡的小工程干起,开始了艰苦的创业历程。在瞬息万变的市场竞争中,抢抓机遇、开拓创新、科学发展,韩村河建筑队发展成了韩建集团,并发展成为国家特级资质大型企业,创出了一条韩建地产、韩建施工、韩建管业、韩村河旅游四大产业齐头并进的发展之路。

  韩建集团创业发展的40年,也是韩村河村新农村建设不断发展的40年。随着新农村建设的进程不断加快,韩村河村发生了翻天覆地的变化。村里建起了581栋别墅和多层住宅楼,村民全都搬迁上楼,人均住房面积达72平方米,村内还配备了教育中心、影剧院、老年活动中心等一系列配套设施,修建了人工湖、假山造景,处处绿树成荫,村民过上了安居乐业的美好生活。

  “这个板块是我们村民住宅的新旧对比档案,每个别墅楼家庭的资料在这里都有体现。”在乡情村史陈列室内,记者看到一处用于展示韩村河村住宅的新旧对比的区域,除了直观的沙盘模型之外,家庭的住宅新旧对比档案也都保存在这里。第二区民族式别墅楼、第五区欧式美式别墅楼……按照不同的区域划分,村民可以很快找到自己的住宅新旧对比档案。“这也是教育后人饮水思源、不忘初心,让年轻人都能了解过去、珍惜当下。”张桂平说。

  不仅如此,韩村河村乡情村史陈列室还有一部分专门用来记录韩村河村的农耕文化。通过收集传统农业工具,设置传统劳作场景,营造往昔生活气氛,并结合民居项目,来真实再现农耕文化的形态,与现在的生活形成鲜明的对比。为人们留下一缕乡韵乡愁,为教育子孙后代留下一笔宝贵的精神财富。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568