房山培育24个基层党建品牌
发表时间:2018-09-17   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/17/content_282188.htm

  房山区“红色使命领航工程”2018年区级基层党建品牌创建成果发布会日前在房山区党群活动服务中心举办。经过9个月的层层选拔,24个党建品牌脱颖而出,成为房山区首批基层党建培育品牌。

  基层党建品牌评选活动历时9个月,通过发现典型、培树品牌、打造榜样,95个基层党建品牌经过品牌申报、初审、网络评选、部门联审、专家指导、综合评审的层层选拔,共有24个有特色、有亮点、可复制的党建品牌脱颖而出,成为房山区首批基层党建培育品牌。其中,大安山乡卫生院党支部的“党旗下的‘红色天使’”、区法院机关党委的“厉莉爱心团队”、区直机关工委的“‘抓带促’工作法”、窦店镇窦店村党委的“锁忠的党建时光”等11个党建品牌成为房山区基层党建重点培育品牌。燕山迎风六里社区党总支的“‘五味党课’教育培训工作法”、区人民检察院机关党委的“隗永贵青春为民服务队”、大石窝镇党委的“党建网格化管理三位一体工作机制”等13个党建品牌成为房山区基层党建孵化品牌。

  厉莉爱心团队成立于2009年,是一支由房山法院干警自发成立的公益爱心志愿组织,他们通过提供特色化、针对性地助学济困、抢险救灾、绿色环保、助残敬老、法制宣传等公益志愿服务,形成了制度化、长期化的党员志愿服务与审判工作相结合的机制。“惜时励志”燕山机关青年晨讲机制源于2010年,在深化学习型党组织的建设中,燕山直属机关党委联合其他党委(总支),在150多名青年干部中开展了以“惜时励志”为主题的晨讲活动,每周三都有一位青年走上讲台,分享自己对热点问题的所思所想,在互动交流中增长知识、锤炼品行。党旗下的“红色天使”是大安山乡卫生院组建的一支医疗巡诊队,4年来坚持进院入户,服务到家门,送药到床边,逐渐形成了定点巡诊、床头问诊、地边看诊、招手即诊、路边随诊的诊疗模式,用责任与担当服务百姓。

  据介绍,下一步,房山区将对这些党建品牌开展党建品牌培育工作,将邀请党建专家、基层党建指导员、研究院和观察员组建指导团队,开展一对一全程跟踪指导,帮助基层党组织深入挖掘党建品牌内涵,构建科学理论体系,建立清晰的品牌实施路径。依托区级党建品牌培育中心,通过搭建包括关注度、常态化、创新性、影响力、时效性等内容的多维度评价体系,对入库党建品牌进行动态管理。此外,做好党建品牌宣传推广,通过召开党建品牌现场观摩会、经验交流会等形式,进一步完善、提升和推广党建品牌,不断扩大品牌效应,对在全区范围内具有借鉴意义的经验做法采用制度形式孵化下来,在各级党组织中进行推广。以党建实践的新视野新思路新举措,推进党建工作与经济社会发展实现深度融合、创新发展、整体提高的良好态势。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568