三里屯街区将新建多处文化设施
发表时间:2018-09-20   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/19/content_282887.htm

  充满文艺气息的小剧场、聚集高端艺术展览的多元文化中心以及面向周边居民的公益社区学校……曾经因一条“脏街”变身“净街”而备受关注的三里屯地区未来又将有新变化,朝阳区将围绕打造“文化三里屯”实施多项举措,其中旧貌换新颜的三里屯西街将在已有三联书店、城市书屋的基础上,继续进行提升与设计,未来将成为一条极具文化融合特色与艺术氛围的亮点街区。

  “现在这条百余米的三里屯西街上有三联韬奋书店和城市书屋,这两处文化设施互为补充,不仅为周边居民的日常阅读带来方便,而且还吸引了不少之前逡巡于酒吧街的年轻人,让他们放下酒杯,走进书店、品味书香。”三里屯街道工委书记唐涌涛昨天告诉记者,三联24小时书店自开业以来,工作日日均接待读者超过3000人,节假日日均接待读者超过5000人,综合日均销售3万元,预计年图书销售额可以近千万。而城市书屋开放以来,更是受到周边居民的热烈欢迎,累计接待读者已达13万余人。这个书屋未来还会根据朝阳区国际化定位,尝试引进特色阅读活动,同时引导社会组织进入此空间,与三里屯一中的音乐教室互为补充,更好地满足学校师生和周围居民的品质化阅读需求。

  不仅仅是三联书店与城市书房,位于三里屯西街北侧尽头的太古里红馆下一步也将进行改造,从曾经的商业艺术馆变身为一处灵动的小剧场。记者昨天在现场看到,这处面积有300多平方米的建筑内已经全部清空。唐涌涛介绍,“街道将和太古里集团合作,对这里重新进行设计,建成可以进行戏剧和音乐演出的小剧场,增加和提升整条街区的文化氛围。届时人们不仅可以在三里屯享受阅读的乐趣,更可以在小剧场中欣赏到各种古典或先锋的小剧场戏剧。”

  位于三里屯西街南侧一处目前仍在进行商业经营的三层小楼也将进行变身。这处面积3000多平方米的建筑在商业合同到期后将进行改造,打造成为一处多元文化中心,不仅将建设展示民俗风貌的小型博物馆,还将定期举行高端艺术品展览和艺术品国际拍卖。“三里屯地区的一大特点就是文化融合、兼收并蓄”,唐涌涛说,“希望将来打造的这个多元文化中心是一个多种文化的集合体,既能让本地土著居民有文化认同和归属感,同时又能让活跃在这个街区的新新人类与外国游客有高端与前沿时尚的文化体验。”

  未来三里屯地区还将利用三里屯一中附近的一块空地,计划建设一处社区学校。“这处空地的性质属于教育配套用地,如果设计合理的进行利用,地上地下将能提供一万平方米的使用面积”,唐涌涛说,目前这块空地的利用还在规划阶段,未来如果方案获批,将会建设公益性质的社区学校,并按照附近居民的文化需求进行课程定制。

  除了建设街区硬件文化设施外,朝阳区文委和三里屯街道还将通过举行丰富多彩的文化品牌活动提升街区的文化内涵,如即将于本月和下月举行的音乐季活动,未来利用三里屯西街文化小广场开展群众文化演出节、街头文化雕塑展等。

  朝阳区文委相关负责人表示,“‘文化三里屯’的建设不单单是增添惠民文化空间,更重要的是以文化空间为依托,开展丰富多样的文化体验活动。通过整合辖区内外文化资源,对‘文化三里屯’进行精细研究和打造,鼓励地区企业、居民参与到文化建设中来,形成‘文化三里屯’系列文化品牌,塑造三里屯国际时尚文化的金名片,从而更好地助力北京文化中心、国际交往中心建设。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568