“石光长城”里体验诗韵文化
发表时间:2018-09-25   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/25/content_284225.htm

  9月24日是传统的中秋佳节,延庆区八达岭镇“诗韵颂中秋 月满石峡关”中秋传统文化节在石峡“石光长城”精品民宿体验区举行,让游客在民宿里品民俗,体验长城诗韵。

  此次活动以唯美飘逸的舞蹈《荷塘月色》开场。长城主题诗会是此次活动的亮点之一,诗会分“长城”“中秋”“月圆”三个篇章,朗诵诗词以长城、中秋、月亮等元素为主,与时境融合,彰显了长城文化和中华传统文化的博大精深。

  中秋拜月是活动的又一亮点。仪式中,主祭人带领全村女性村民齐坐台上,按照“净手”“上香”“献爵”“读祝”“焚祝”“再拜”“餿”的流程庄严祭拜,古朴庄重的气息给参与者留下了不同寻常的美好记忆。

  据了解,“石光长城”项目位于延庆区八达岭镇石峡村,是延庆首个集文化、娱乐、购物、休闲、旅游等于一体的民宿项目。旨在弘扬长城传统文化,打响长城文化品牌,以浓郁的长城文化氛围和体验互动式的山水风光吸引游客,带动周边地区的旅游发展,不断提升延庆旅游品位,为冬奥会、世园会来延游客提供特色住宿与餐饮服务。

  自2015年启动以来,“石光长城”由清华美院设计团队亲自操刀设计,以翻新破旧的闲置农家住宅为基础,在村里盘下了20余套老旧民宅,总投资千余万元。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568