“星期六专家”送科技到农家
发表时间:2018-11-06   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/06/content_293545.htm

  “这么厉害的专家会在我家园子里手把手教种桃新技术,以前想都没想过!”说起上周六来的“星期六专家”——北京市农林科学院林业果树研究所研究员刘军上门教技术的事儿,平谷刘家店镇北店村村民李才还有些兴奋。

  “星期六专家”是平谷区将北京城里的大专家请来帮扶农民的一项新举措,利用专家们非工作日时间,到平谷农村、乡镇开展科学普及、科技攻关、决策咨询、工程论证、技术指导、文化传播等帮扶活动,以此弥补平谷高端人才贫乏的现状。为服务好“星期六专家”对接需求单位和农户,平谷区还专门成立了“星期六专家服务基地”,目前已设立基地(站)点8个,联系各类专家150余名,主要分布在“三农”基层一线。

  “前些年专家下乡热过一阵,但近年来工作节奏快了,大都成了点对点合作,我们以平台式对接专家,借鉴的是共享经济的模式。” 平谷区相关负责人介绍,“星期六专家”是供应方,农户是需求方,农户提出需求,服务基地联系专家,哪位专家有空,就哪位专家去给农户解决问题,都是专业对口,“不用像过去那样等专家的时间了,效率自然就提高了。”

  随着 “三区一口岸”功能定位的确立,平谷区迎来了新的发展机遇,对人才的需求呈几何倍数增长,过去和某几个科研院所达成点对点合作的方式,已经不能满足需求。此外,平谷离城区比较远,考虑到专家们日常工作很忙,所以想到了利用专家们的周末时间。平谷区相关负责人介绍,经与北京各大高校和农业科研院所协商,很多专家还很感兴趣,也愿意牺牲周末休息时间到平谷田间地头帮农民出谋划策、传授技术。

  因为平谷是农业大区,先是聚集了一些农业专家,有了好的尝试后,又联系了一些与民生密切相关的专家,形成了一个多学科的专家聚集平台。目前,“星期六专家”团队请来了中国农科院、北京农林科学院、中国人民大学、中央音乐学院、北京友谊医院的专家们。

  短短3个月,不仅仅农户获益,现在一些医疗机构、教育机构、艺术机构的专家也纷纷到平谷提供医疗、教育、艺术、文化服务,而且已经达成了一些共建意向,有的建起了科研实践基地,有些产业转化项目已在落实中。

  “刘军教授教的技术都很接地气,现在正是桃枝冬剪时节,他给我们讲的就是冬剪的技巧,怎么剪对桃树好,来年的产量还高。不是在教室里教,直接在果园里示范,手把手地教。” 李才说,桃农们边看边问边学,简单易懂,“除了种桃,还教我们怎么通过互联网卖桃,还给我们介绍了一些销售渠道。”

  “周末到田间地头走走,教农民们一点技术,这事儿特别有意义。” 国家农业信息化工程技术研究中心陈天恩教授说,“我们也很乐意把自己掌握的先进技术教给农民,帮助农民增收致富,同时也能弥补我们整天坐在办公室、实验室,对田间地头缺乏了解的不足,同时也是对我们技术的一个检验,这个项目有双赢的效果。”

  据了解,在“星期六专家”的基础上,平谷区近日又启动了“高校专家挂职”的项目,根据专业对口、人岗匹配的原则,从高校遴选科技、文化、农业、规划、生态环境、休闲旅游等区域经济和社会发展急需的专业技术人才和管理人才,选派到乡镇、部门挂职,促进优秀人才智力资源汇聚到基层,助力乡村振兴,推进农业科技创新区建设。目前,来自清华大学、中国农业大学、北京科技大学等高校的首批6名挂职干部已经走向工作岗位,第二批挂职人员也正在酝酿和协调之中。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568