门头沟房山全民阅读“接地气”
发表时间:2018-11-28   来源:北京日报
lzs8b69_b.jpg

  门头沟区城子街道文化中心阅读空间。

  作为北京西部两个风光秀丽的区,门头沟区和房山区的全民阅读活动推广进展如何?民众的阅读生活是否改善?阅读活动形式是否多样?近日,记者跟随书香中国·北京阅读季领导小组办公室来到两个区,开展了全民阅读“一区一品”调研。

  近年来,门头沟区重点打造众多“接地气”的特色基层公共阅读空间,门头沟区戒台寺内的牡丹书院、门头沟区图书馆创客分馆、门头沟法院“书香机关”阅读空间、城子街道文化中心等都是显例。这些特色基层公共阅读空间的多维尝试,也为其他区域的阅读推广活动提供了借鉴。

  门头沟区城子街道文化中心阅读空间,有“城市书屋”之称。该阅读空间以服务周边群众为主,营造出简约淡雅的空间氛围。作为居民身边的图书室,城子街道文化中心阅读空间离家较近,看书、借阅方便,服务灵活,亲子绘本活动、朗诵角活动、读书座谈会等特色活动,受到居民热捧。2018年上半年,该阅读空间共举办近100场文化和阅读活动,其中传统文化活动、阅读活动各有30多场,预约报名人数1.3万多人。

  不过,调研也发现,门头沟区在藏书质量、文化和特色活动等方面有待提升。个别特色阅读空间的藏书质量不高、组织不规范。除了少数几个书店运营的阅读空间有充足的图书文献资源,且有质量保证,其他阅读空间大多不够重视在图书文献方面加大投入,有的甚至自身没有投入,只是依靠图书馆来提供资源,还有的是依靠读者捐书。

  事实上,门头沟地区有深厚的历史文化、宗教文化、古人类文化和古战场文化。参与调研的专家建议,要把“西山讲堂”项目做好,还要有门头沟文化的特色,把这些特色都挖掘出来,应该会非常受门头沟群众的欢迎,并让当地群众生起对门头沟文化的自豪感。

  而在房山区,“接地气”的全民诵读可谓是全民阅读的重要基础。从2006年开始,房山区每年都以“让琅琅书声从房山飘香全国”为目标,以4月23日“世界读书日”为契机,组织开展大型群众诵读活动。参与调研的中国出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,房山全民诵读非常系统,也非常深入,把诵读作为入口,把诵读和阅读紧密结合,作为培养阅读兴趣的一种方式,在全市甚至在全国,都是一大特色。

  此外,作为房山区文物保护单位的良乡文庙,经过修缮后,也即将为房山区的全民阅读贡献力量。在这座明清两代祭祀孔子的文庙,房山区文化活动中心建立了房山区图书馆国学分馆,开馆后将加入“北京市公共图书馆计算机服务网”,联网为广大读者开展文献借阅服务。而在文庙正殿,则会开设国学讲堂,每周举办两场国学知识讲座,备受周边居民欢迎。

  结束语

  日前,历时两个多月的北京全民阅读“一区一品”调研活动圆满结束,完成全部北京“16+1”区调研工作。此次调研,共有16位专家参与调研,实地现场走访68家特色阅读机构,与超过100名全民阅读社会力量代表进行交流座谈。

  此次调研活动,得到了各区宣传部、文委和图书馆的积极响应、周到安排和大力支持。在调研行程非常紧张的情况下,各区针对实地走访和座谈对象挑选精准、特色突出、总结到位,确保了调研组在有限时间内对各区全民阅读工作“特色”“品牌”“经验”“问题”以及“困难”的了解、梳理和提炼,为下一步北京全民阅读工作聚焦特色、系统深耕,以及市与区、区与区之间的充分互动,积累了经验,并奠定了良好的基础。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/28/content_300659.htm

责任编辑:常 辰